пятница, 28 ноября 2008 г.

Какой порядок у значков в Alt+Tab?

Это перевод What is the Alt+Tab order? Автор: Реймонд Чен.

Чем определяется порядок, в котором появляются значки в списке Alt+Tab?

Значки появляются в том же порядке, что и Z-порядок окон. Когда вы переключаетесь на окно, оно переносится на вершину по Z-порядку. Если вы сворачиваете окно, оно переходит в самый низ по Z-порядку. Комбинация Alt+Esc (боже, есть ещё кто-то, кто всё ещё использует Alt+Esc?) берёт текущее окно и переносит его в самый низ по Z-порядку (а окно, что было вторым в очереди становится первым). Комбинация Alt+Shift+Esc (могу поспорить, что вы даже не знали, что такая комбинация вообще существует) берёт окно с самого низа и переносит его на вершину, но при этом не открывает окно, если оно было свёрнуто (минимизировано).

Наличие окон типа "всегда сверху" ("always on top") делает этот сценарий чуть более запутанным. Основное правило: окно с флагом "всегда сверху" всегда появляется выше любых окон "не всегда сверху". Поэтому, когда в предыдущих правилах говорилось о "окно переносится на вершину", то на самом деле имелось ввиду, что окно переносится настолько высоко, насколько оно может это сделать без перехлёстывания любого окна с флагом "всегда сверху".

Вы также можете встретить термин "быстрое переключения задач" ("fast task switching"). Этот термин используется для описания интерфейса, предшествующему сегодняшнему Alt+Tab. Старый способ переключения окон через Alt+Tab (Windows 3.0 и младше) был почти как Alt+Esc, только что окно, на которое вы переключались, автоматически разворачивалось, если оно было свёрнуто. Когда в Windows 3.1 мы добавили новый Alt+Tab, мы волновались, что люди могут начать жаловаться, потому что им нравился старый способ. Поэтому мы добавили переключатель в панель управления (также есть опция SPI_SETFASTTASKSWITCH, которая позволяла вам сменить поведение программно). Оказалось, что это никого не заботило, поэтому старый способ переключения задач был полностью убран, и опция SPI_SETFASTTASKSWITCH сегодня просто ничего не делает.

Эта история показывает, какие усилия могут потребоваться для того, чтобы люди, которым не нравятся новые способы, могли продолжать делать вещи по-старому. Мир устроен так, что корпорации с 10'000 служащими не любят изменения пользовательского интерфейса, потому что они вынуждают их тратить миллионы долларов на переобучение своих сотрудников. Если вы откроете редактор групповой политики (Group Policy Editor), то вы увидите несметное количество параметров и установок, которые ИТ-администраторы могут использовать для отключения различных новых возможностей интерфейса Windows.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.