четверг, 13 ноября 2008 г.

Обратная совместимость для железа

Это перевод Hardware backwards compatibility. Автор: Реймонд Чен.

Обратная совместимость применима не только к программам, но и к аппаратной части компьютера. А когда железо начинает себя плохо вести, все помидоры обычно летят в программную часть.

У процессора есть специальная инструкция HLT, которая говорит ему остановиться до возникновения ближайшего прерывания. Это хорошее подспорье для ноутбуков, потому что использование HLT позволяет экономить энергию и предохраняет ваш ноутбук от перегрева.

Мы (ну, более точно, Jeff) сначала реализовали поддержку HLT в Windows 95, но потом к своему удивлению обнаружили, что есть много ноутбуков (и некоторые из них от весьма известного производителя), которые зависают намертво, если вы вызываете HLT.

Поэтому мы убрали эту возможность.

После выхода Windows 95 как грибы после дождя начали плодиться программы, вызывающие HLT. Люди писали: "Тупой Microsoft. Не могли добавить такую простую фишку в свой бажный Windows". Мне пришлось просто молча сидеть, пока они обвиняли Microsoft в том, что мы глупы и/или ленивы и/или эгоистичны.

Но теперь время договора об ограничениях истекло, и по-крайней мере я могу что-то рассказать (хотя не собираюсь называть этого производителя ноутбуков).

Но мой любимый пример глючного железа - это система, которая будет крешиться, если вы поставите видеокарту в слот, стоящий слишком далеко от блока питания. Производители железа идут на всё ради экономии.

И несмотря на всё это Windows 95 работала на большинстве плохого железа. Почему мы решили потратить столько усилий на то, чтобы поддерживать всё это железо? Посмотрите сами:
- Вы купили компьютер, который работает.
- Вы пошли в магазин и купили Windows 95.
- Вы принесли её домой и установили.
- Ваш компьютер стал вылетать.

Ну и кого вы будете обвинять? Подсказка: не производителя железа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.