вторник, 25 ноября 2008 г.

Колонку в газете написать гораздо проще, если не нужно заботиться о её правдивости

Это перевод It's a lot easier to write a column if you don't care about accuracy. Автор: Реймонд Чен.

Сейчас, когда начинается Сезон Слухов Longhorn, я вспоминаю Сезон Слухов Windows 95. Отличная новость для тех, кто пишет колонку о слухах вокруг продукта: вам даже не нужно писать правду! Даже если вы окажетесь неправы, вы всегда сможете сказать: "что-ж, Microsoft, поменяла поведение перед поставками" и никто не скажет вам, что вы наврали. Преступление без жертвы! Единственная жертва здесь - это Microsoft!

Вот классический пример из 1995-го:
Заметки с полей
Microsoft's latest security scheme could leave users of Windows 95 dongling (прим пер.: оставил без перевода из-за игры слов).

BY ROBERT X. CRINGELY

24-го августа мне в руки попала одна штука, которую чертовски тяжело достать: утёкшая копия Windows 95. Прямо перед поездкой в DMV, я узнал, что ребятки из Реймонда собираются сравнять пиратство Win95 с землёй, используя аппаратные ключи. Да-да, аппаратные ключи.

На случай, если вы не следите за новостями: аппаратный ключ - это такая штучка, которая вставляется в один из портов вашего компьютера. Один ключ поставляется с одной копией ОС, и программное обеспечение не будет работать, если оно не найдёт подключенного аппаратного ключа.

Плюсом этого плана является то, что вы можете копировать Win95 скольку душе угодно, но работать она будет только на машинах с аппаратным ключом.
И необходимое замечание: я считаю, что это истинная информация, хотя я получил её пока всего из одного источника, поэтому следует относится к ней как к слуху. Microsoft может изменить свою политику по вопросам безопасности на использование аппаратных ключей прямо сейчас.

Выделение моё. И самая отличная новость, что если рассказанная вами история окажется ложной, то вы всё равно заработаете себе очки! "Благодаря публичным волнениям из-за моего чудесного сенсационного сообщения в Microsoft передумали и не стали этого делать!" (и никого не волнует, что они даже не собирались делать это изначально).

Весьма печально читать буйные фальшивые слухи о своём продукте, когда ты ничего не можешь с этим поделать.

Поэтому помните, будущие клиенты Lonhorn: только потому, что вы увидели какой-то факт в газете, вовсе не означает, что это истина.

1 комментарий:

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.