среда, 26 ноября 2008 г.

Почему атрибут "Только для чтения" так странно используется папками?

Это перевод Why is the readonly property for folders so strange? Автор: Реймонд Чен.

На самом деле этот атрибут - просто сигнал Проводнику смотреть усерднее. Он не означает, что в каталог нельзя записывать (т.е. что каталог только для чтения).

Если у папки установлен атрибут "Только для чтения" или "Системный", то Проводник будет искать внутри каталога файл desktop.ini, который описывает настройки (кастомизации) папки. Проводник ищет файл только у папкок с атрибутом +R или +S по соображениям производительности (это невероятно важно для файлов и папок в медленных сетях).

По этой теме есть целых две KB-статьи, поэтому я отправлю вас к ним. Вот версия для Windows XP и Windows Server 2003. А вот версия для старых Windows, хотя политика UseSystemForSystemFolders также будет применима.

Программистам следует использовать функцию PathMakeSystemFolder для отметки папки, как требующей специального внимания Проводника, вместо того, чтобы устанавливать атрибуты вручную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.