четверг, 27 ноября 2008 г.

Почему Свойства системы округляет объём оперативной памяти?

Это перевод Why does the System Properties page round the memory size? Автор: Реймонд Чен.

В процессе бета-тестирования Windows 95 люди открывали Свойства системы и жаловались об "отсутствующей памяти".

Свойства системы в Windows 95 показывает количество памяти, доступной для Windows. Это значение не обязательно должно быть равно объёму памяти, установленной на вашей машине.

Например, у вас может быть установлен старый драйвер DOS, который выделяет для себя большой объём памяти, что препятствует использованию этой памяти Windows 95. А, может быть, у вас одна из этих ужасных UMA-машин, где так-называемые 8 Мб памяти делятся между системной и видео-памятью. Поэтому, если у вас UMA-машина с 8 Мб и вы используете видеорежим 800x600 8bpp, то для работы программ у вас свободно только 7.5 Мб, потому что 0.5 Мб захавала себе видеокарта.

Когда мы показывали точный размер памяти, доступный Windows, мы получали множество "баг-отчётов", в которых было сказано примерно следующее: "я заплатил за 8 Мб памяти для своей машины. Где они?".
Именно поэтому Windows 95 берёт точный размер памяти, округляет его до ближайшей границы, кратной четырём мегабайтам, и показывает этот результат как якобы количество доступной памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.