вторник, 9 декабря 2008 г.

Почему диалог копирования так плохо показывает оставшееся время?

Это перевод Why does the copy dialog give such horrible estimates?. Автор: Реймонд Чен.

Потому что диалог копирования просто угадывает. Он не умеет предсказывать будущее, но его заставляют это делать. В самом начале копирования, когда на руках совсем немного данных, его предсказания могут быть совершенно ужасны.

Вот аналогия: представьте, что ваш друг говорит вам: "давай я считать до ста, а ты будешь говорить, когда я досчитаю до конца". Он начинает считать: "один, два, три...". Вы замечаете, что он говорит примерно одно число в секунду, поэтому вы даёте оценку в 100 секунд. Ой-ёй, а теперь он замедляется. "Четыре... ... ... пять... ... ...". Теперь вам нужно изменить свою оценку, скажем, на 200 секунд. Теперь он ускоряется: "шесть-семь-восемь-девять". И вам снова нужно менять свою оценку.

Представьте, что кто-то слушал только ваши оценки, но не человека, который считает. Ваши оценки варьировались от 100 секунд к 200, а затем к 50 секундам: "Эй, что у тебя за проблемы? Ты что, не можешь дать нормальную оценку?".

Копирование файлов - ровно то же самое. Оболочка знает только сколько файлов и байт нужно скопировать, но ничего не знает о том, как быстро будет работать винчестер, сеть или интернет, поэтому ей приходится просто угадывать. Если скорость копирования меняется, то меняется и конечная оценка.

5 комментариев:

  1. Это конечно понятно, но субъективно прогноз Total Commandera, или того же Winrar-a выглядит точнее чем прогноз диалога копирования в Windows, хотя и там и там происходит угадывание

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее всего Total Commander просто реже обновляет статистику - поэтому скачки менее заметны.
    А может и правда у него там хитрая эвристика какая-нибудь - всё же это специализированный инструмент, а функция копирования у него является основной.

    ОтветитьУдалить
  3. Громкое слово — эвристика.
    Total Commander перед копированием файлов высчитывает их общий размер, а потом по ходу копирования смотрит сколько времени заняло копирование, например, 100 KB и высчитывает время для оставшихся файлов (для размера не скопированных данных). Проводник этого не делает.

    ОтветитьУдалить
  4. >>> Проводник этого не делает.
    А что ж, по-вашему, он делает? :)

    ОтветитьУдалить
  5. > А что ж, по-вашему, он делает? :)
    Некорректно выразился. Проводник делает, наверное, тоже самое, но в более пренебрежительной форме :)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.