воскресенье, 1 марта 2009 г.

Если вы не измените интерфейс - вашу работу никто не заметит

Это перевод If You Don't Change the UI, Nobody Notices. Автор: Джефф Этвуд.

Несколько дней назад я увидел скриншот, из-за которого я решил, что Windows 7 Beta стоит того, чтобы на неё взглянуть.


Да, точно - Microsoft наконец-то улучшила калькулятор! Мы годами жаловались на то, что Microsoft выпускает новые версии операционных систем со всё теми-же старыми приложениями, что и у предыдущей версии. И из-за этого вся новая система выглядит не лучшим образом:
Я знаю, что это прозвучит ужасно тривиальным. Но не является ли уместность и завершённость небольших программ типа этих: Блокнот, Калькулятор, Таблица Символов, Paint, Очистка Диска, Сжатие папок и дюжины других - показателем усилий и заботы, вложенных во всю операционную систему? Если Microsoft не хочет даже добавить, скажем, тулбар в Блокнот (такую простую вещь!), то что же тогда творится с остальной операционной системой?
Если вы визуально сравните калькулятор и блокнот в Windows XP из эры 2001 с их аналогами в Windows Vista 2007-й эры, то вы можете решить, что они идентичны. Но, как говорит Реймонд Чен, это не так:
Когда люди жалуются, что программы Calc (калькулятор) и Notepad (блокнот) не меняются, я нахожу это забавным. Потому что, все эти программы менялись (у блокнота появились новые пункты в меню и настройки строки статуса. Калькулятор вообще был переписан с нуля).

Я не удивлюсь, если это окажутся те же самые люди, которые жалуются: "Почему Microsoft тратит все свои силы на то, чтобы Windows 'выглядела круто'? Им следовало бы направить эти усилия на технические улучшения и перестать играться с визуальным оформлением".

Но именно это и произошло с калькулятором: значительные технические изменения. Но визуальный интерфейс не трогали. И никто ничего не заметил. Фактически, жалобы просто продолжились: "ну посмотрите на этот калькулятор - как был, так и остался".

Внутренности калькулятора - арифметический движок - были выброшены на свалку и переписаны с нуля. Стандартная библиотека чисел с плавающей запятой IEEE была заменена на библиотеку, поддерживающую числа с произвольной точностью. Это было сделано из-за того, что люди продолжали писать ха-ха истории в стиле, как калькулятор не умеет считать: например, вычисляя 10.21 - 10.2 и получая 0.0100000000000016.

Сегодня, все внутренние вычисления в калькуляторе выполняются с бесконечной точностью для основных операций (сложение, вычитание, умножение и деление) и с точностью до 32 цифр для расширенных операций (квадратный корень и трансцендентные операции).
Это, вероятно, идеальный пост Реймонда Чена - технически точный, он одновременно доказывает, что быть технически точным совершенно неактуально. В этом и есть Раймонд Чен: он загадка, завернутая в тайну внутри загадки, покрытая сверху вкусным соусом секрета.

Вот почему, этот скриншот калькулятора в Windows 7, хотя и является таким простым, так взволновал меня. Это указание на то, что Microsoft в этот раз собирается уделить больше внимания видимым частям операционной системы. Я большой поклонник Vista (прим.пер.: и я тоже! XD ), несмотря на бушующие вокруг неё споры, но я первый готов признать, что Vista наводит блеск на тупом булыжнике (Vista had all the polish of a particularly dull rock). Скажем так, что общий опыт общения пользователя с ОС был... не воодушевляющим. Это заставило многих людей плюнуть, вздохнуть: "ну и зачем суетиться?", и остаться на старушке XP.

Да, очень жаль. Потому что если вы копнёте поглубже, то найдёте в Vista огромные технические преимущества над, теперь уже древней, Windows XP. Но многие из этих улучшений были сделаны "под капотом" и поэтому невидимы для обычного пользователя.


Запомните: если пользователь не может найти вашу функцию - то её здесь нет. Не начинайте улучшать свой продукт, если только вы не предусмотрели изменения, видимые пользователю (и которые, надеюсь, придутся ему по вкусу).

Примечание переводчика:
Посмотрите сколько положительных отзывов получает Windows 7. И даже от тех людей, который плевались на Vista (хотя 7-ка - это просто приглаженная Vista). Так что если в следующий раз кто-то будет говорить "не надо нам рюшечек - давайте функциональность" - плюньте ему в лицо :))

3 комментария:

  1. Не пойму. Эта статья в пользу интерфейсов или в пользу функциональности?

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее в пользу того, что одно без другого лучше не делать ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, в калькуляторе потеряли возможность считать факториалы больших чисел, например. Зато интерфейс поменяли. Оперу перевели на новый движок. Я был бы счастлив, если бы всё остальное оставили в покое. Но нет, как же без нового интерфейса, а то пользоваетли не поймут. Не понимаю этого желания - сделать хоть даже хуже (как и получилось), но по-другому.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.