суббота, 16 мая 2009 г.

Компьютер длиной 6 метров

Это перевод A twenty-foot-long computer. Автор: Реймонд Чен.

Когда-то во времена Windows 95, когда Plug and Play был в зачаточном состоянии, одной из вещей, которые нужно было сделать команде разработчиков Plug and Play - это выжать из спецификации PCI всё, что можно, вплоть до абсурдного предела.

Они взяли компьютер, и поставили его в один конец коридора. Затем они построили цепочку из мостов PCI, проложив её вдоль коридора, а в конце этой цепочки они воткнули видеокарту.

А потом они включили компьютер.

Удивительно, но это заработало. Машина загрузилась и использовала видеокарту в шести метрах от себя (я не уверен насчёт расстояния - это было давно). Компьютер требовал двух человек для работы: одного - для перемещения мыши и работы с клавиатурой, а второго - смотреть на монитор и сообщать, где находится указатель мыши и что происходит на экране.

И задержка была безумной.

Но компьютер работал и, таким образом, подтвердил работоспособность архитектуры.

Другие мелочи Plug and Play: фраза "Plug and Play" уже стала торговой маркой в то время, и Microsoft пришлось получить права на эту фразу от первоначальных владельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.