вторник, 9 июня 2009 г.

Последствия ключа /3GB для режима ядра

Это перевод Kernel address space consequences of the /3GB switch. Автор: Реймонд Чен. Альтернативный перевод.

Одно из негативных последствий ключа /3GB в том, что он заставляет ядро работать внутри гораздо меньшего пространства.

Одной из крупнейших жертв ограниченности адресного пространства является видеодрайвер. Для управления памятью на видеокарте, драйвер должен иметь возможность адресования на ней, а требуемые им апертуры, как правило, достаточно велики. Когда видео драйвер просит 256 Мб апертуры, вызов может потерпеть неудачу, поскольку попросту нет свободного адресного пространства для выделения.

Всё из внутренних состояний ядра должно влезть в 1 Гб. Page tables, page directories, bitmaps, апертуры видеодрайвера. Там становится весьма тесно, но если вы готовы что-то урезать (например, не требуя такой большой видео апертуры), вы едва-едва сможете всё уместить (позже мы обсудим и другие последствия уменьшенного адресного пространства).

Это напоминает попытку переодеться внутри очень тесной кабинки. Вы можете сделать это, но это не будет просто, вам придётся пойти на жертвы и итоговый результат может быть некрасив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.