вторник, 30 июня 2009 г.

Почему размер страницы на ia64 равен 8 Кб?

Это перевод Why is the page size on ia64 8K? Автор: Реймонд Чен.

На машинах x86 Windows выбирает размер страницы равным 4 Кб, потому что это единственный размер, который поддерживался архитектурой в момент проектирования операционной системы (поддержка страниц в 4 Мб была добавлена позже - в Pentium-е, как мне помнится, но этот размер, очевидно, слишком велик для повсеместного использования).

Для ia64 Windows же выбирает размер стрницы в 8 Кб. Почему 8 Кб?

Это баланс между двумя соревнующимися целями. Большие размеры страниц улучшают производительность ввода-вывода, поскольку вы передаёте больше данных за один заход. Однако большие размеры страниц также увеличивают вероятность, что дополнительный выполняемый вами ввод-вывод пропадёт зря из-за плохой скученности данных.

На ia64 провели эксперименты с различными размерами страниц (даже с 64 Кб страницами, которые серьёзно рассматривались когда-то), и 8 Кб показали наилучший баланс.

Заметьте, что изменение размера страниц приводит ко всем видам проблем совместимости. Есть большое количество программ, которые предполагают, что размер страницы равен 4 Кб. Наверное это сюрприз и для них самих (прим.пер.: посмотрите на наш недавний код и заметьте, как легко написать его с жёстко зашитой константой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.