среда, 3 июня 2009 г.

Эволюция косметики в Windows UI

Это перевод The evolution of mascara in Windows UI. Автор: Реймонд Чен.

"Вид" интерфейса пользователя Windows прошёл через цикл мод.

В начале была Windows 1.0, которая выглядела очень плоской, поскольку в те дни разрешение экрана было довольно низким, а глубина цвета (color depth) практически отсутствовала. Если у вас было 16 цветов - то это было круто. Вы не могли позволить себе потратить очень много пикселей на ерунду типа границ, а о тенях не могло быть и речи из-за отсутствия глубины цвета:

Windows 1.0
"Плоской вид" продолжил своё существование в Windows 2.0, но Windows 3.0 добавила намёк на 3D (заметьте окаймление в кнопках минимизации/максимизации и кнопках панели инструментов во вспомогательном окне):

Windows 3.0
Другие люди решили, что 3D вид был "hot"-новинкой, и стали появляться библиотеки, которые добавляли тень и 3D-эффекты почти повсюду. Библиотека CTL3D.DLL создавалась как чисто Excel примочка, но её популярность росла, пока она не стала "стандартным" способом сделать ваши диалоговые окна "даже более 3D".
Приходит Windows 95, где ещё больше вещей в системе стали иметь 3D-вид:

Windows 95
Заметьте окаймление вдоль внутренней кромки панелей в окне Проводника. Кроме того, 3D-шность была включена по умолчанию для всех программ, которые отмечены как "4.0"; т.е. программы, которые были разработаны для Windows 95. Для программ, которые хотели бы работать на старых версиях Windows, был добавлен новый диалоговый стиль DS_3DLOOK, так что они могли сообщить, что они хотели 3D, если это возможно.
И если 3D, предоставляемого Windows 95 по-умолчанию было не достаточно, то вы могли использовать CTL3D32.DLL, чтобы сделать свои элементы управления еще более 3D. В этот момент начали происходить действительно уродливые вещи. Кнопки на диалоговых окнах имели столько тяжелого оформления, что оно стало выглядеть как очень плохая косметика.
К счастью, как и многие другие моды, которые выходят из-под контроля, люди поняли, что слишком много 3D - это не очень хорошая вещь. Пользовательские интерфейсы становились более плоскими. Вместо использования 3D-эффектов и толстых границ для выделения элементов, стали использовать тонкие разделители. Линии разделителей стали более приглушенными, а иногда и полностью исчезали.
Microsoft Office и Microsoft Money были двумя программами, которые поддержали этот подход "меньше - больше". В этом скриншоте с Microsoft Money заметьте, что окантовки нет. Нет 3D-эффектов. Кнопки плоские и ненавязчивые. Панель задач отделяет себя от содержимого с помощью простой серой линии и изменение фона тени. Даже панель инструментов стала плоской.

Microsoft Money
Office 2000 также стал в основном плоским, хотя некоторые 3D-эффекты остались.

Microsoft Word 2000
Windows XP запрыгнул на победившую идеологию "плоское - это хорошо" и даже избавился от разделителя между панелью задач и содержимым окна. Разделение всего лишь подразумевается изменение цвета. "Разделение путем сопоставления".

Windows XP
Office XP и Outlook 2003 продолжили тенденцию и стали плоскими почти везде, кроме полос прокрутки. Для разделения элементов на экране используются цветовые блоки, иногда с помощью простых окантовок.

Office XP
Office 2003
Теперь маятник моды качнулся обратно от 3D к плоскостности. Кто знает, как долго эта школа визуального выражения продержится на вершине? Вернётся ли 3D с местью, когда люди устанут от пустынности плоского интерфейса?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.