суббота, 3 октября 2009 г.

Почему окно рабочего стола не уменьшается, чтобы исключить панель задач?

Это перевод Why didn't the desktop window shrink to exclude the taskbar? Автор: Реймонд Чен.

Панель задач создала кучу интересных проблем, поскольку теперь рабочее пространство не равнялось размерам экрана монитора (многомониторные конфигурации создают похожие проблемы). "Почему GUI не возвращает рабочее пространство, исключая панель задач?"

Это сделало бы всё ещё только хуже.

Много программ хотят занять весь экран. Игры, например, очень привередливы к покрытию экрана целиком. Программы типа slideshow тоже хотят занять весь экран (как для слайд-шоу для цифровых фотографий, так и для презентаций). Хранители экрана также должны закрывать экран.

Если бы окно рабочего стола не включало в себя панель задач, то все эти программы оставляли бы панель задач видимой на экране, пока они работают. Это особенно опасно для хранителей экрана, поскольку пользователь может использовать панель задач для переключения на другую программу, не проходя проверку паролем в хранителе экрана!

И если бы панель задач была пристыкована к верхней или левой кромке экрана, то это означало бы нахождение окна рабочего стола не по координатам (0, 0), что наверняка привело бы к полномасштабному хаосу (да, мы могли бы изменить систему координат так, чтобы (0, 0) больше не был бы точно в левом-верхнем углу экрана, но это бы помешало стольким программам, что это уже не смешно).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.