воскресенье, 25 октября 2009 г.

Почему я делаю QueryInterface(IID_IMarshal), но ничего не происходит?

Это перевод Why do I get a QueryInterface(IID_IMarshal) and then nothing?. Автор: Реймонд Чен.

Частой проблемой, когда вы пытаетесь создать COM объект с нуля, является то, что вы, кажется, не можете его заставить создаться. Объект выходит с фабрики класса, он получает QueryInterface для IMarshal и... ничего не происходит. Что тут творится?

Почти наверняка это признак того, что вы не зарегистрировали правильно свой CLSID; скорее всего вы забыли правильно указать вашу потоковую модель (а если вы вообще не укажете потоковую модель, то вы получите эту страшную потоковую модель "main").

Если кто-то попытается создать COM-объект, чья потоковая модель несовместима с потоковой моделью COM-объекта, то в работу включается куча маршаллинга. А если кода маршаллинга у нас нет, то COM не сможет создать объект.

Вот тут есть длинная и очень техническая статья на MSDN по потоковым моделям COM, в которой есть много страшных диаграмм и таблиц. В частности, в разделе "Threading Models in In-proc (DLL-based) Servers" указаны различные комбинации потоковых моделей, и что COM пытается сделать в этих случаях.

В частности, заметьте, что если у вас есть объект с (ошибочно выбранной) потоковой моделью "main", и кто-нибудь в любом потоке, отличном от главного, попытается создать его, то включается маршаллинг.

Так что аккуратнее с этими потоковыми моделями. Ибо если вы напутаете с ними, то режим отката может вести себя крайне запутывающе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.