среда, 10 февраля 2010 г.

Проектировка интерфейса пользователя для внутреннего дверного замка

Это перевод User interface design for interior door locks. Автор: Реймонд Чен.

Насколько сложным может быть разработка интерфейса для замка внутренней двери?

Закрытие и отпирание двери изнутри обычно делается поворотом защёлки. Часто защёлка делается в виде стержня или планки, которую вы поворачиваете.

Теперь у вас есть два возможных способа реализовать ваш замок. Первый из них - горизонтальное положение стержня указывает запертое состояние, а вертикальное - открытое. Второй вариант - наоборот, когда горизонтальное положение означает открытую дверь, а вертикальное - закрытую.

По какой-то причине, кажется, что большинство проектировщиков дверей берут второй дизайн, где горизонтальное положение означает открытую дверь.

Но это же неправильно.

Подумайте о том, что может означать горизонтальная позиция защёлки. Когда запорные штифты запирают дверь, горизонтальные стержни выдвигаются из двери до дверного косяка. Очевидно, что горизонтальное положение защёлки должно напомнить о горизонтальном положении штифтов. Это также соответствует более старому способу запирания дверей, когда вы размещали деревянную или металлическую балку горизонтально поперёк двери (говорит ли ещё сегодня кто-нибудь: "запри дверь на засов"?)

Двери машин даже следовали этому соглашению, когда замки на машинах были небольшими бугорками, которые выскакивали вверх и вниз. Верхняя позиция соответствовала удалению воображаемого запирающего штифта из двери/косяка. Нажатие на кнопку было концептуально схожим с движением штифта в запирающую позицию.

Но сейчас многие двери на автомобилях не используют кнопки. Вместо этого они используют тумблеры (вперёд означает запирание. Или это назад? В чём тут заключается интуитивное представление?) Визуальный индикатор закрытой двери - красная точка. Но что она означает? Красный очевидно означает "опасность", так что же: закрытая дверь более опасна, чем открытая? Я никогда не могу запомнить; Я всегда толкаю дверь, чтобы проверить, что она закрыта.

(Размещённые горизонтально кнопки управления окнами имеют ту же проблему: нажатие переключателя вперёд означает подъём окна или его опускание?)

2 комментария:

  1. Это как с кнопками, которые работают как CheckBox-ы. Я часто путаюсь пытаясь понять, что именно как эта кнопка работает.

    ОтветитьУдалить
  2. Гм. Ну, тут еще есть такая штука, как "исторически сложившееся представление". Если весь мейнстрим делает что-то так, а я буду делать это по-другому, то поймет ли юзер, как пользоваться моей продукцией? У всех машин фары включаются кнопкой, а я сделаю включение фар поворотом вертушка - типа, как лампочку в патрон вворачивать. Нативно? Да. Удобно? Абсолютно нет. Сам Реймонд всегда говорит: "потому что иначе было бы еще хуже"))

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.