воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Классовые стили и другие штуки действительно принадлежат только этому классу

Это перевод The per-class window styles and things really are per-class. Автор: Реймонд Чен.

Ранее я обсуждал кому принадлежат различные стили окон. Одной деталью из этого, которую я забыл подчеркнуть, является следующий момент: поскольку младшие 16 битов стиля окна определяются классом, то вы не можете просто взять стили из одного класса и применить их к другим классам.

Например, вы не можете создать кнопку и передать ей стиль SS_ENDELLIPSIS, ожидая при этом, что текст будет выводится с ограничителями на концах. Потому что когда вы думаете, что вы передаете SS_ENDELLIPSIS, на самом деле, вы передаёте BS_NOTIFY:
const
  SS_ENDELLIPSIS     = $4000;
  BS_NOTIFY          = $4000;
Элемент управления Кнопка видит ваш флаг $4000 и трактует его как BS_NOTIFY.

Не забывайте, что, в конечном итоге, все эти оконные стили и сообщения - это просто числа. Если вы используете стиль или сообщение, определяемое классом, то вам лучше бы применять их к тому классу, который их определяет.

Это также применимо к дополнительным байтам окна (window extra bytes). Значение, возвращаемое GetWindowLongPtr(hwnd, DWLP_DLGPROC) имеет смысл только если hwnd является диалоговым окном (в смысле системы). Я видел код от одной Компании С Большой Буквы, который просто брал все подряд окна и спрашивал у них DWLP_DLGPROC, предполагая: "Что? Конечно же это диалоговое окно! А почему вы спрашиваете?". Ну, вот только DWLP_DLGPROC имеет числовое значение 4 (или 8 на Win64). Положительные индексы байтов окна определяются классом, не системой. Что означает, что спрашивая DWLP_DLGPROC у случайного окна, вы получите либо диалоговую процедуру, если окно оказалось диалоговым окном, либо же какие-то внутренние данные окна, если это не диалоговое окно. К счастью, большинство оконных классов не используют больше SizeOf(Pointer) байт дополнительных данных, так что запрос DWLP_DLGPROC у не-диалогового окна просто завершится с ошибкой. Но если вдруг оконный класс будет иметь больше дополнительных байт, то окно этого класса очень удивится, когда код Компании С Большой Буквы начнёт наводить порядок в его внутренних данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.