четверг, 20 мая 2010 г.

Почему размер combo-box-а включает в себя размер его выпадающего списка?

Это перевод Why does the size of a combo box include the size of the drop-down? Автор: Реймонд Чен.

Многие люди удивляются, обнаружив, что когда вы создаёте элемент управления выпадающий список - combo-box (либо через явный вызов CreateWindow, либо неявно, описывая его в шаблоне диалога), то размер, который вы укажете при этом, будет описывать размер combo-box-а, включая выпадающий list-box, даже хотя сам выпадающий список при этом на экране не виден.

Например, если вы говорите, что хотите combo-box высотой 200 пикселей, то он будет виден на экране как элемент редактирования высотой, скажем, 20 пикселей, а когда пользователь раскрывает выпадающий список, то этот список будет высотой 200 - 20 = 180 пикселей. К сожалению, из этого следует, что если вы забудете принять это в рассчёт и укажете, что вы хотите combo-box высотой 20 пикселей, то у вас получится combo-box с выпадающим списком высотой ноль пикселей! Это не очень полезный combo-box. Те, кто использует версию 6 библиотеки общих контролов, могли заметить, что версия 6 combo-box-а обнаруживает эту частую ошибку и "авто-исправляет" её: она определяет, что высота, переданная создателем combo-box-а абсурдно мала и автоматически увеличивает её до какого-то разумного значения. Это было сделано по отзывам проектировщиков интерфейсов пользователей, которые были сыты по горло программами, которые неверно устанавливали размеры своих combo-box-ов и, в итоге, имели неюзабельный интерфейс. Представьте, например, combo-box "выберите ваш штат", который показывает всего два штата за раз! (Это изменение не было сделано в версиях до 6 библиотеки общих элементов управления по соображениям совместимости).

Но я пока что не ответил на вопрос "почему". Причина в том, что оригинальный элемент управления combo-box не имел выпадающего списка. В самом начале combo-box был просто edit-ом и list-box-ом, склеенными вместе (вы всё ещё можете увидеть этот вид "old-timey-style combo box" в диалоге выбора шрифтов, скажем, в Блокноте). Вы можете думать о первой версии combo-box, как о современном combo-box, у которого выпадающий список постоянно виден (pinned open). Очевидно, что с этим дизайном включение размера выпадающего списка в размер combo-box-а было естественным решением, потому что это именно столько, сколько места занимает контрол.

Когда был изобретён выпадающий стиль для combo-box-а, дизайнеры хотели сделать переход от старого стиля к новому как можно более простым, поэтому изменение размеров было отброшено, так что код и шаблоны диалогов могли не пересчитывать размеры, а воспользоваться преимуществами нового стиля, просто его указанием - CBS_DROPDOWN или CBS_DROPDOWNLIST в вызове CreateWindow или диалоговом шаблоне.

Вот почему размер combo-box-а включает в себя размер его выпадающего списка. Это очередная цепочка из обратных совместимостей, прошедшая из старых дней, когда combo-box-ы ещё не умели делать выпадающий список.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.