суббота, 19 июня 2010 г.

Как продвинутые пользователи перехитрили сами себя: иконка уведомления извлечения устройства

Это перевод When advanced users outsmart themselves: The device removal notification icon. Автор: Реймонд Чен.

Один клиент отправил команде интерфейса пользователя предложение по иконке извлечения устройств:
Иконку уведомления извлечения устройств слишком тяжело использовать. Когда я щёлкаю по ней, я получаю меню с пунктом "Безопасное извлечение устройства", и когда я щёлкаю на него, я получаю диалоговое окно, в котором перечислены все устройства, с расплывчатыми именами вроде "Запоминающее устройство для USB" и абсолютно сумасшедшими деталями, что оно подключено к концентратору USB в PCI слоте 35. Когда я включаю галочку "Отображать компоненты устройства", я получаю дерево устройств, которое понравится только гикам.

Это слишком сложно. Когда я щёлкаю по иконке уведомления для извлечения устройств, я ожидаю получить простое меню со списком устройств, которые можно извлечь - простое меню, с легко идентифицирующимися названиями, типа "USB накопитель - диск E:". Пожалуйста, рассмотрите возможность реализации этого улучшения в следующей версии Windows.
Ээээ... вообще-то, меню, что вы описываете, уже есть - это меню по левому щелчку. Потому что, согласно традиционным правилам для щелчков (а иконка удаления устройств была написана во времена Windows 95, когда традиционные правила ещё работали), левый щелчок означает простое меню, а правый - расширенное. Этот клиент так привык везде щёлкать правой, что идея левого щелчка даже не пришла ему в голову (заметьте, как он говорит просто "щёлкаю" вместо "щёлкаю правой").

Когда я рассказываю эту историю другим продвинутым пользователям, я часто получаю одну и ту же реакцию: "Что? Ты можешь щёлкнуть левой по этой хрюшке и получить что-то другое, чем по правой? Блин, почему мне никто это не сказал? Я всё время шёл сложным путём!"

Я нахожу эту историю занимательной по нескольким причинам. Во-первых, она наглядно показывает, что различие между левым/правым щелчками как способа определения показывать ли простое или продвинутое меню теперь устарело. Просто показывайте одно и то же меню на любой щелчок, потому что пользователи (заметьте: продвинутые пользователи, а не чайники) могут даже не осознавать, что левый и правый щелчок работают по-разному! (*) Во-вторых, она указывает на неэффективность наличия "режима для экспертов". Они все продвинутые пользователи. Если бы у нас была настройка режимов, они бы выбрали позицию "эксперт". И тогда они не только обнаружили бы, что им приходится тратить время на микро-управление процессом извлечения устройства, но и также просили бы добавить им возможность, которая функционально эквивалентна восстановлению режима для новичков.

Обновление: заметьте, что это часть три в серии постов. Не забудьте прочесть остальные две части (по ссылкам в посте).

Примечания переводчика:
(*) Как вы можете видеть, в Windows 7 (не уверен насчёт Windows Vista) так и сделано: по обоим щелчкам вы получаете идентичное меню.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.