пятница, 13 августа 2010 г.

Буквы в языке...

Это перевод The letters in a language... Автор: Майкл Каплан.

Сегодня я получил вопрос от кого-то, кто читает блог Jeppe. Вопрос заключался в том, существует ли метод, API или ресурс, который позволял бы получить все буквы в языке?

Обычно для этого вопроса есть хорошая причина - к примеру, вы хотите создать телефонную книгу или любой другой случай с аналогичной группировкой по буквам. В общем, это не кажется необоснованной просьбой.

К сожалению, ответ вас не порадует - не существует никакого способа получить эту информацию. Она попросту не существует.

Но когда вы подумаете над этим вопросом, то он окажется не таким простым, как вам кажется. Особенно, если учесть, как часто заимствованные слова из другого языка могут включать в себя буквы или знаки, которые иначе вы не могли бы видеть в языке. Что с этим делать? Просто запретить запись таких значений? Ведь очевидно, что телефонная книга не может игнорировать имена, которые используют буквы, не имеющие соответствия в индексе телефонной книги (прим.пер.: например, английские буквы в русской телефонной книге). Это такой вопрос, который действительно влияет на то, как такая возможность будет реализована - особенно если учесть, сколько символов в Unicode не входят в язык (в сравнении с теми, которые входят)...

Но, со всем сказанным, это всё же частая просьба. Поэтому она находится под нашим прицелом на будущее.

Конечно, потребности Windows и .NET Framework должны иметь довольно общий характер, что делает задачу ещё сложнее. С другой стороны, если отдельное приложение или рынок имеет для вас большое значение, то вы можете поговорить с родными носителями языка, чтобы выяснить разумную группировку букв, которую они бы ожидали в приложении, о котором идёт речь. Общий интерфейс для работы на любом языке при этом, скорее всего, не требуется (и, возможно, он будет избыточен, даже если бы существовал).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.