среда, 25 августа 2010 г.

Слухи славы

Это перевод Rumours of Glory Автор: Danny Glasser.

Я обычно не привлекаю трафик историями о работе, как это делают ребята А, Л и Р - но публичный релиз Rumor City на прошлой неделе напомнил мне одну из моих любимых историй: как моя супруга стала одним из самых известных игроков в игре Червы.

Когда разрабатывалась первая версия Windows for Workgroups (WfW), одним из апплетов, создаваемых специально для неё, был сетевой версией карточной игры Червы. Вы могли играть с любой комбинацией трёх игроков из вашей локальной сети и компьютерных оппонентов. Конечно же, этим трём компьютерным оппонентам нужны были имена, и разработчик хотел оказать честь своим героям, используя их имена: Groucho, Chico и Harpo. Очевидно, с такими именами были проблемы лицензирования, поэтому до выпуска WfW игроки были переименованы в соответствии с тремя членами команды. Эти три человека насладились краткими вспышками славы, когда они были упомянуты Dave Barry в своей колонке "The Plot Quickens":
Не вводя финансовую информацию в "Quicken", я смог спасти кучу драгоценного времени, потратив его более продуктивно: играя в Червы. Это такая карточная игра, в которую вы можете играть на компьютере. В той версии, что у меня есть, вы играете против 3 компьютерных противников, которых компьютер именует "Анна", "Линда" и "Терри". Они порочные шлюхи, и я их ненавижу.
Когда пришло время обновить игру Червы для Windows 95, их разработчик захотел выбрать новый набор имен. В то время он работал над сетевым апплетом, на котором основывается Rumor City; этот апплет добрался почти до самого выпуска Windows 95, но был удален на последней минуте. В нём существовала ошибка, которая оставалась незамеченной много месяцев низко-приоритетного расследования, пока я не выделил несколько часов и не отследил её (я не помню точную причину, но я подозреваю, что там было переполнение буфера).

В качестве награды за нахождение ошибки разработчик игры Червы предложил назвать моим именем одного из компьютерных оппонентов в Червы. Будучи недавно женат (в то время), я спросил его, а не называть ли этого противника именем моей супруги - что он и сделал. Я держал это в тайне от моей жены около года - до официального выхода Windows 95 в августе 1995-го; я боялся похвастаться этим слишком рано - а то вдруг его потом бы убрали в последний момент по юридическим или политическим причинам.

С тех пор игра Червы "страдала от невмешательства", так что имена игроков оставались неизменными на протяжении последних десяти лет, вплоть до Windows XP.

Между прочим, имена других двух игроков по-умолчанию в игре Червы для Windows 95 были выбраны в честь: 1). ушедшего сотрудника, который сыграл блестящий розыгрыш над коллегами с наиболее плохим чувством юмора - как раз перед тем как ушёл в отставку в начале 1995 года, и 2). ребенка одного из наших сотрудников, который зависал в нашем здании и посещал наши офисы, когда мы работали поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.