четверг, 5 августа 2010 г.

В чём разница между MS-DOS и PC-DOS?

Это перевод What's the difference between MS-DOS and PC-DOS? Автор: Ларри Остерман.

В комментарии к предыдущему сообщению Louis Parks спросил, не была ли MS-DOS/PC-DOS частью совместного соглашения с IBM.

Вообще-то, ответ на этот вопрос несколько сложнее из-за того, как рынок компьютеров работал в 80-е.

Люди наших дней уже не помнят, на что был похож мир в 80-х, когда компьютеры только набирали обороты. Клёвая мощная машина стоила бы вам $5'000 и имела жёсткий диск в целых 10 Мб. Когда вышел IBM PC/AT, он УДВОИЛ жёсткий диск до 20 Мб. Я отчётливо помню одного из разработчиков Xenix, который бежал по коридору с куском железа размером с коробку из-под обуви, хвалясь, что этот ящик хранит аж СЕМЬДЕСЯТ МЕГАБАЙТ! Это было больше, чем кто-либо когда-либо видел ранее (по крайней мере, на персоналках).

В 1984-м, когда я пришёл в Microsoft, Microsoft не продавала операционные системы конечным пользователям (мы продавали продукт, называемый MSXDOS, в Японии, и мы продавали аппаратный продукт для Apple II, называемый Microsoft Softcard, который включал в себя версию CP/M). Чёрт, да за исключением языков, Microsoft ВООБЩЕ не продавала системных продуктов. Microsoft продавала другие продукты в розницу (игры, железо, языки), но не системные вещи. Вместо этого, все системные продукты Microsoft (кроме языков) продавались OEM-ам (Original Equipment Manufacturers - фактически, производителям персональных компьютеров), которые затем поставляли наши продукты с их железом.

И у нас был один особенный OEM-клиент: IBM. IBM задавала направление для железа в индустрии персональных компьютеров, и одно из их требований заключалось в том, что каждый новый компьютер IBM должен был иметь версию PC-DOS для него. Поэтому версии PC-DOS были привязаны к компьютеру.
  • PC-DOS 1.0 вышла с первым IBM PC, который поддерживал дискеты в 160 Кб.
  • PC-DOS 1.1 вышла с IBM PC с поддержкой дискет 360 Кб.
  • PC-DOS 2.0 вышла с IBM PC XT, где была добавлена поддержка 10 Мб жёсткого диска, который поставлялся с XT.
  • PC-DOS 2.1 вышла с PC Jr.
  • PC-DOS 3.0 вышла с IBM PC AT.
  • PC-DOS 3.1 добавила поддержку сети и поставлялась в то же время, что и IBM PC Network.
  • PC-DOS 3.3 вышла с IBM PS/2.
Вклад Microsoft в создание ОС не касался железа – ОС не имела никаких утилит, специфичных для железа PC, на котором она должна была работать – поставляемые бинарники были просто DOS-ом, низкоуровневыми драйверами (называемыми тогда BIOS), командным интерпретатором и несколькими другими утилитами (join, print, subst, replace и т.п.). А IBM предоставляла все утилиты, специфичные для железа (mode.com и т.п.).

Соглашение по разработке между Microsoft и IBM позволило Microsoft продавать свою часть вложения в разработку PC-DOS другим поставщикам. И Microsoft начала поставки этой части как продукт MS-DOS, которая содержала только код, написанный Microsoft.

Это имело смысл в даже в 1984-м, потому что не каждый продаваемый тогда PC был 100% IBM-совместимым. Между аппаратными платформами PC были значительные различия. В те дни Tandy 1000 был вполне жизнеспособным выбором, даже хотя его видео подсистема была полностью несовместима с IBM-ской.

Однако, с течением времени стало очевидно, что PC должен быть 100%-совместим с IBM, чтобы выжить на рынке. Учитывая, что теперь их компьютеры были полностью совместимы с компьютерами IBM, ОЕМ-поставщики разочаровались в этом процессе. Они хотели готовый продукт, который они могли бы купить у Microsoft и просто закинуть его в коробку с их компьютером на сборочной линии. Иными словами, они хотели коробочную версию MS-DOS. Поэтому Microsoft, начиная с MS-DOS 3.2, удовлетворила эти запросы, написав все утилиты, которые IBM включала в их PC-DOS.

Ко времени выхода MS-DOS 3.3 Microsoft и IBM уже работали вместе под соглашением Joint Development Agreement, и, благодаря JDA, Microsoft получила права на распространение IBM-ских утилит (и я думаю, что аналогичные права получила и IBM). Поэтому коробочная версия MS-DOS 3.3 содержала оригинальные утилиты IBM, что сняло некоторые вопросы совместимости для части наших OEM-поставщиков.

Поэтому, простой ответ: PC-DOS было именем версии DOS, продаваемой IBM, а MS-DOS было именем версии DOS, продаваемой OEM. Но она не была частью соглашения о совместной разработке до времён DOS 3.3 (1987-й).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.