пятница, 29 октября 2010 г.

18/97: Непрерывное обучение

Это перевод Continuous Learning. Автор: Clint Shank.

Из "97-ми вещей, которые должен знать каждый программист".

Мы живём в интересное время. Когда разработка программ распространилась по всему земному шару, вы обнаружили, что в мире есть много людей, способных делать вашу работу за вас. Вам нужно учиться, чтобы быть востребованным. Иначе вы превратитесь в динозавра, навеки привязанного к своей работе, пока вы больше не будете нужны или же вашу работу передадут кому-то, кто будет делать её дешевле.

И что же с этим делать? Некоторые работодатели достаточно щедры, чтобы оплачивать обучение сотрудников, другие могут не иметь достаточно ресурсов для этого. Вам потребуется взять ответственность за свое обучение в свои руки.

Вот список возможных для образования способов. Часть из них полностью бесплатна при наличии интернета:
  • Читайте книги, журналы, блоги, twitter и веб-сайты. Если вы хотите погрузиться в предмет, подумайте насчёт подписок.
  • Если вы хотите действительно ознакомиться с технологией - напишите код.
  • Всегда пытайтесь поработать с человеком, на которого вы хотите равняться. Поскольку если вам не на кого равняться, это может сильно замедлить ваше обучение. Наиболее эффективно учиться у кого-то, кто имеет больше опыта или в чем-то лучше вас. Если не найдете такого человека, то просто двигайтесь дальше сами.
  • Ищите таких людей в виртуальном мире, а не только в реальном. Найдите авторов и разработчиков в сети, которые вам очень нравятся, и читайте всё, что они пишут. Подпишитесь на их блоги.
  • Знакомьтесь с библиотеками, которые вы используете. Когда вы знаете, как что-то работает - вы можете лучше это использовать. Если библиотека с исходным кодом - вам повезло. Вы увидите код, который написан и протестирован действительно умными людьми.
  • Когда вы делаете ошибку, исправляете баг или встречаетесь с проблемой - попробуйте понять, что произошло. Вероятнее всего, что кто-то уже повстречался с этой же проблемой и опубликовал её решение в сети. Гуглите.
  • Очень хороший способ узнать о чём-то - научиться говорить об этом. Если люди будут вас слушать и задавать вопросы, у вас будет хороший мотив учиться. (прим.пер.: отчасти это причина, почему я делаю эти переводы - так в разы проще учиться, материал проще воспринимается)
  • Присоединитесь к сообществу (или откройте свое), где изучается язык, технология или предмет, интересный для вас.
  • Участвуйте в конференциях. Если нет возможности посещать их вживую, то многие из них выкладывают часть материалов онлайн. Долгая дорога на работу? Слушайте подкасты.
  • Запускали когда-нибудь утилиту статического анализа кода по вашей программе или обращали внимания на предупреждения компилятора в IDE? Поймите, что они вам говорят и почему. (прим.пер.: "почему" - вообще очень важное слово для программиста)
  • Следуйте совету The Pragmatic Programmers и изучайте по новому языку каждый год. Ну или хотя бы новую технологию или инструмент. Широкий кругозор даст вам новые идеи, которые вы можете использовать с вашим багажом инструментов.
  • Не всё, чему вы учитесь, должно быть о технологиях. Учите предметную область, в которой вы работаете - так что вы сможете лучше понимать её требования и сможете решать бизнес-проблемы. Учиться быть более продуктивным.
  • Вернитесь в школу.
Было бы замечательно, если бы люди имели такую возможность, как у Нео в «Матрице» - загружать необходимые знания непосредственно в мозг. Но увы, для этого потребуется время. Не стоит, конечно, тратить на обучение все свое свободное время, но стоит делать это регулярно. Немного времени раз в неделю – сильно лучше, чем вообще ничего. Оставьте себе и другую жизнь, кроме работы.

Технологии меняются быстро. Не останьтесь позади!

1 комментарий:

  1. Я по той же причине делаю переводы - так и переводить гораздо интереснее, ведь оно прегодиться и, возможно, даже не только мне!

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.