пятница, 8 октября 2010 г.

Эволюция меню «Выключить компьютер» и «Пуск»

Это перевод A Look at the Evolution of Shut Down on the Start Menu. Автор: Реймонд Чен.

В Windows 95 команда «Завершение работы» (Shut Down) меню Пуск (Start) долго оставалась предметом едких шуток юмористов. (Честно говоря, эта команда находится в меню Пуск только потому, что когда в процессе тестирования эргономики мы просили людей выключить компьютер, они в первую очередь щелкали кнопку Пуск. Если это именно то место, где люди ищут эту команду, значит там ей и место). В Windows 95 по щелчку команды «Завершение работы» открывалось диалоговое окно выбора вариантов завершения работы.

Перерабатывая меню Пуск для Windows XP, команду «Завершение работы» оставили, но переместили ее в самый низ меню Пуск и переименовали в «Выключение» (Turn Off Computer). Вместе с тем поведение команды в целом оставалось неизменным. Как и прежде, щелчок команды «Выключение» открывал диалоговое окно выбора вариантов завершения работы.

В Windows Vista разработчики избавились от дополнительного щелчка и разместили одну кнопку отключения питания. Если поведение по щелчку этой кнопки по умолчанию не устраивало, пользователю предоставлялось всплывающее меню вариантов завершения работы. Кроме того, заданное по умолчанию поведение можно было изменить в апплете «Электропитание» (Power Options) Панели управления.

Изучение данных об использовании и откликов пользователей показало, что такое упрощение вызывает замешательство пользователей. Подавляющее большинство опытных пользователей предпочитали открывать всплывающее меню, а не большую «дружественную» кнопку, даже если выбираемое действие совпадало с тем, что делает кнопка.

Используя эти сведения, разработчики Windows 7 внесли на первый взгляд кажущееся поверхностным, но на поверку весьма существенное изменение в поведение кнопки завершения работы: вместо малопонятного значка в меню Пуск теперь отображается текст, сообщающий, что произойдет при щелчке кнопки. Так устранили одну из причин того, что пользователи предпочитали всплывающее меню — они просто не знали, что произойдет по щелчку этой кнопки! Если пользователя не устраивало действие кнопки, он мог открыть всплывающее меню и выбрать другой вариант.

Обратите внимание: я особо отмечаю, что всплывающее меню содержит остальные команды — варианта, «привязанного» к кнопке, во всплывающем меню нет. Это результат еще одного урока, полученного в процессе исследования поведения пользователей: если есть больше одного способа выполнения задачи, пользователи часто путаются, какой способ предпочесть. Представьте себе выключатель света с тремя положениями: «Включено», «Отключено» и «Отключено». Многие смутятся: «Зачем два положения “Отключено”? Наверное, какое-то из них отключает свет “лучше”? Может, одно положение предназначено для кратковременного отключения, а второе — для долговременного? Должно же быть различие между ними, иначе зачем было бы создавать два одинаковых положения?»

Кстати, изменить поведение кнопки отключения в меню Пуск в Windows 7 можно в окне свойств меню Пуск. Это проявление еще одного изменения поведения кнопки отключения в меню Пуск: вместо размещения интерфейса конфигурирования этой кнопки в плохо доступном апплете «Электропитание» Панели управления — месте, где настраивается поведение компьютера при различных вариантах завершения работы, — настройка кнопки управления питанием в меню Пуск находится в самом меню Пуск. С точки зрения технически подкованного пользователя, апплет «Электропитание» Панели управления — интуитивно понятное место настройки поведения кнопки управления питанием. Однако большинство людей думает иначе и пытается найти рычаги настройки поведения этой кнопки там, где она находится, а точнее на странице свойств меню Пуск.

В некотором смысле, мы повторно открыли то, что изначально узнали из опыта использования Windows 95: интерфейс настройки надо размещать там, где пользователи будут искать его.

3 комментария:

  1. В Windows 7 обнаружен интересный прикол с этой самой кнопкой завершения работы. Если панель задач размещена по правому краю экрана, то кнопка завершения оказывается близко к правому нижнему краю окна после нажатия на Пуск. При щелчке по треугольнику справа от надписи с действием по умолчанию, меню с дополнительными вариантами выпадает СЛЕВА от надписи. В результате выбрать действие не по умолчанию невозможно (если только машина не притормаживает): мы ведем курсор от треугольника к выпавшему меню, а оно тут же и пропадает. В итоге для выбора действия не по умолчанию приходится выходить через ctrl+alt+del, где появляется кнопка завершения с выбором вариантов на полном экране, где ей уже ничто не мешает. Размещение панели задач справа - эргономически само по себе очень оправдано, т.к. экономит высоту экрана. Особенно это актуально в связи с распространением широкоформатных дисплеев.

    ОтветитьУдалить
  2. >>> При щелчке по треугольнику справа от надписи с действием по умолчанию, меню с дополнительными вариантами выпадает СЛЕВА от надписи. В результате выбрать действие не по умолчанию невозможно (если только машина не притормаживает): мы ведем курсор от треугольника к выпавшему меню, а оно тут же и пропадает.

    Это у вас явно какой-то глюк или же кто-то мешает. Сейчас вот проверил: нормально работает. Меню появляется слева, да. Но никто не мешает перевести мышку на выбранный пункт. Ничего оно не исчезает, даже если мышь увести с кнопки и меню куда-то в сторону.

    P.S. У меня широкоформатник и Панель Задач слева :) Помогает находить глюки в программах типа таких.

    Вообще давно заметил, что у разработчика должно быть слегка нестандартное окружение: широкоформатный монитор, панель задач слева-сверху, DPI увеличено в 120% - помогает находить такие вот мелочи.

    ОтветитьУдалить
  3. Не исчезает, если аккуратно вести мышкой вокруг пункта по умолчанию (у меня там Блокировка - просто чтобы нечаянно не нажать на Выключение). Но если наехать на этот пункт, исчезает сразу. Причем, вести надо двигаясь сначала вверх, а потом влево. Если поехать через вниз-влево, то при наезжании мыши на эдит "Найти программы и файлы" - исчезает так же мгновенно. В общем, не зная этого прикола и просто двигаясь по прямой - получаем несколько попыток, после чего делается опрометчивый вывод о том, что оно вообще в этой ситуации (панель справа) не работает. (Непонятно, а зачем меню вообще исчезает при наезде на эти элементы?).

    Панель слева меня бы тоже устроила, если бы некоторые программы понимали правильно, что панель может быть слева. Например, Microsoft Office 97, Adobe Photoshop 5, Borland Delphi 7. Только не спрашивайте меня, почему я использую такие старые программы в Windows 7. Они работают, и работают очень быстро, по сравнению с новыми версиями, хотя бы поэтому.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.