понедельник, 11 октября 2010 г.

Неприкасаемая быстрая клавиша

Это перевод Windows Confidential: The Third Rail of Keyboard Shortcuts. Автор: Реймонд Чен.

В Windows 95, корпорация Майкрософт представила горячее сочетание клавиш Windows + E. Он служило для открытия окна "Мой компьютер". С того времени ничего не изменилось, но не потому, что никто не пытался ничего изменить. Основываясь на результатах опроса пользователей, некоторые разработчики предлагали изменить поведение этого сочетания, но непременно наталкивались на жесткое сопротивление консерваторов.

Вот пример: на одном из этапов бета-тестирования разработчики изменили поведение этой быстрой клавиши, которая теперь открывала папку с пользовательскими файлами — ту, что открывается по щелчку имени текущего пользователя в меню Пуск в Windows Vista. Я думаю, что изменение аргументировалось тем, что обычный пользователь больше времени тратит на работу с файлами, а не на ковыряние с жесткими дисками.

Несколько месяцев спустя назначение сочетания Windows + E снова поменяли, чтобы оно открывало Библиотеки (Libraries) — папку, открываемую щелчком слова Библиотеки (Libraries) в Панели переходов (Navigation bar) Windows 7. Вообще-то предыдущий вариант открытия папки с пользовательскими файлами был избыточным, да и исследования показали, что открыв окно «Мой компьютер», большинство пользователей начинают открывать диски и папки, переходя к нужным им файлам. Но это было лишь начало длинного и непростого пути.

Библиотеки — более простой способ найти нужные файлы, так как они объединяют документы пользователя в одном месте, избавляя от необходимости искать их на диске. Отправляя пользователей к Библиотекам, ОС как бы намекала: "Эй, есть более простой способ. Позвольте мне помочь вам в поиске нужных файлов".

Прошло еще несколько месяцев, и сочетание Windows + E снова стало открывать окно "Мой компьютер". Запрос вернуть все, как было, поступил от программиста, работающего со сменными устройствами хранения данных и фильтрами файловой системы — в общем, со всякими низкоуровневыми вещами. Он активно пользовался сочетанием Windows + E, открывающим «Мой компьютер», для проверки состояния жестких дисков в системе, чтобы видеть, правильно ли работает его драйвер.

Если честно, то поведение вернулось не столько из-за запроса разработчика низкоуровневых драйверов, сколько из-за переоценки этого сочетания клавиш. Я думаю, что соломинкой, наконец склонившей чашу весов обратно к открытию окна "Мой компьютер", стали все те многочисленные инструкции в справочных системах, на страницах Интернета и в книгах, в которых пользователям предлагается нажатием Windows + E открыть окно "Мой компьютер".

Длинная дорога в никуда

Длинный путь изменений вернулся к исходной точке, но по пути мы узнали много нового. С одной стороны люди вроде жалуются, что Windows закостенела и ничего в ней не меняется, но если действительно внести какое-нибудь изменение, — причем в соответствии с исследованиями оно действительно будет выгодно большинству пользователей — масса пользователей возмущается и требует вернуть все к доброму старому виду.

Кстати, ярлык "Проводник" (Windows Explorer) в меню Пуск (Start) оказался намного гибче. В Windows 95 он открывал корень диска C, в Windows 2000 — папку "Мои документы" (позже переименованную просто в "Документы"), а в Windows 7 целевая папка снова поменялась — теперь это папка "Библиотеки".

Небольшой совет по развертыванию ОС: вы можете открывать окно Проводника на нужной папке, просто создав ярлык этой папки. Этому ярлыку можно назначить любое имя и развернуть его на компьютерах ваших пользователей. Особо смелые могут посягнуть на святое и присвоить ярлыку имя "Проводник".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.