вторник, 15 февраля 2011 г.

Roadmap-ы в Delphi

Это перевод RE: Starter Edition Finally Here!!! Автор: Майкл Розлог.

Как тот, кто обычно ответственен за Roadmap, я скажу вам, что его очень, очень трудно опубликовать. Я говорил и объяснял это много раз в блогах, группах новостей и т.д. Тут есть много подвижных частей и много людей, связанных с тем, что включать в Roadmap, а что - нет. Мы стараемся получить настолько много информации о возможном направлении, насколько мы можем, и так быстро, как это возможно.

Во-первых, когда вы начинаете проект, то всё постоянно меняется. Как вы знаете (или нет), есть вещи и приоритеты, которые меняются за цикл продукта. Работали ли вы над проектом, где вам говорят, что ‘X’ - самая важная вещь, а за три недели до до выпуска продукта ‘X’ ещё не готов, но теперь самой важной вещью становится ‘Y’? Я знаю, я общаюсь с людьми извне, пишущих коммерческий софт - в бизнесе это случается постоянно. Это одна из причин, почему уровень успешных проектов не слишком изменился за последние 40 лет. Поэтомы мы оставляем за собой право помещать возможности (features) в Roadmap и извлекать их из него. Если так не делать, то продукт был бы более похож на то, чем он был под управлением Borland - очень жёсткий, очень мало шансов на изменение и на то, что получится то, что нужно разработчикам.

Отличный пример этого - XE. Предполагалось, что в ней будет Mac OS X - как указывалось в Roadmap, но когда мы подошли ко времени выпуска, оказалось, что эта возможность не готова до конца. Менеджерам EMBT пришлось сделать непростое решение не включать в продукт эту возможность. Если бы мы поступили иначе, то нам пришлось бы выслушивать жалобы от сообщества, что всё по-прежнему, что мы выпустили сырой продукт, до положенного срока, потому что мы так хотели срубить бабла на Mac OS X. Однако, мы не стали выпускать эту возможность сейчас - и слышим, что мы изменили Roadmap, что мы ужасные люди, ужасная компания и мы делаем ужасные продукты.

С моей точки зрения, тут нет выигрышной ситуации. Но мы выбрали путь и будем идти по нему, пытаясь дать нашим клиентам лучшие продукты, как только сможем. Не всё получается гладко и идеально, но мы действительно фокусируемся на качестве и добавлении возможностей в RAD Studio, так что разработчики, использующие Студию, могут делать современные приложения мирового класса.

То же верно и для Starter - нам говорили, годами, что нам нужно выпустить продукт низкой ценовой категории. Когда мы сделали это - большая часть людей, кажется, счастливы. Но многие люди, теперь, когда у нас есть хороший продукт с низкой ценой, жалуются, что и цена не больно-то низкая, и вот этой или этой возможности не хватает и вообще всё сделано не так. До Starter стоимость Delphi начиналась с $900, теперь у нас есть Starter для любого программиста за $149 - и мы всё ещё ужасные люди, ужасная компания и ужасно ведём бизнес. И это повторяется снова: вы просто не можете удовлетворить всех. Я знаю, что люди говорят: "вау, ребята, если вы просто сделаете 'X', то будет просто великолепно" - проблема в том, что, поверьте мне, эти X-ы никогда не заканчиваются.

Клёво, что фокус внимания раньше был на версии Professional - ну, я имею в виду, "почему вы оставили возможность X в Pro, Y в Enterprise, а Z в Architect?". Теперь все фокусируются на разделе возможностей в Starter. По моему мнению (вам не нужно соглашаться), самая клёвая вещь в Starter - это наличие OpenTools API (OTA) и открытой возможности для расширения. Так что люди могут создавать новые возможности, новые компоненты и дополнения для редакции Starter.

4 комментария:

  1. Ну вообще критики-то Starter правы. Довольно странно выпускать платный Starter в то время, как все остальные мейнстримные средства разработки имеют бесплатные версии.

    И то, что до Стартера стоимость Делфи начиналась с $900, ложь. Совсем недавно Embarcadero своими же руками придушило отличное начинание - Turbo Delphi.

    ОтветитьУдалить
  2. Детский лепет Майкла Розлог

    ОтветитьУдалить
  3. "продукт был бы более похож на то, чем он был под управлением Borland - очень жёсткий, очень мало шансов на изменение и на то, что получится то, что нужно разработчикам."

    Как ни странно, у Borland получалось то, что нужно разработчикам.

    ОтветитьУдалить
  4. Как бы он там не оправдывался, а вот факты таковы, что наша софтварная компания всерьез рассматривает вариант обновления устаревшего Delphi7 на Lazarus.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.