суббота, 19 февраля 2011 г.

Почему у нас есть специальная функция PostQuitMessage?

Это перевод Why is there a special PostQuitMessage function? Автор: Реймонд Чен.

Почему есть специальная функция PostQuitMessage? Потому что WM_QUIT в действительности не является отправленным (posted) сообщением.

Комментатор A. Skrobov спросил:
В чём разница между PostQuitMessage и PostThreadMessage(GetCurrentThreadId, WM_QUIT)?
Они не эквиваленты, как это может показаться на первый взгляд. Разница небольшая, но существенная.

Как и сообщения WM_PAINT, WM_MOUSEMOVE и WM_TIMER, сообщение WM_QUIT не является "настоящим" сообщением. Это одно из сообщений, которые система генерирует сама, как если бы оно было отправлено, хотя в действительности оно не было отправлено. И, как и другие сообщения, WM_QUIT является "низко приоритетным" сообщением, генерируемым только когда очередь сообщений пуста.

Когда поток вызывает PostQuitMessage, в очереди сообщений взводится флаг, говорящий: "если кто-то попросит сообщение, а у нас ничего нет, то сфабриковать сообщение WM_QUIT". Так что это просто очередное "виртуально отправляемое" сообщение. Сообщения WM_PAINT генерируются по запросу, когда у вас есть какая-то устаревшая (invalid) область, WM_MOUSEMOVE генерируется, если мышь сдвинулась с последней проверки, а WM_TIMER генерируется, если установленный таймер просрочен. И, поскольку сообщение "отправляется виртуально", множественные сообщения соединяются в одно.

Почему сообщение WM_QUIT обрабатывается как низко приоритетное сообщение?

Потому что система пытается избежать ситуации, когда WM_QUIT придёт в "плохое время"; и вместо этого система ждёт пока "вещи устаканятся", а лишь затем генерирует WM_QUIT - уменьшая, таким образом, шансы, что программа может находится в середине многошаговой процедуры по обмену сообщениями.

Если вы сделаете PeekMessage(..., PM_NOREMOVE) с WM_QUIT, то это вернёт вам сообщение WM_QUIT, но не очистит флаг. Сообщение WM_QUIT виртуально "остаётся в очереди".

Как ещё одно особенное поведение - генерируемое сообщение WM_QUIT игнорирует фильтры, передаваемые в функции GetMessage и PeekMessage. Если установлен флаг "в очереди есть сообщение выхода", то вы получите сообщение WM_QUIT, вне зависимости от указанных вами фильтров.

Для сравнения: PostThreadMessage просто помещает сообщение в очередь (реально помещает, а не виртуально), так что это сообщение не получает никакой специальной обработки, в отличие от PostQuitMessage.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.