понедельник, 14 марта 2011 г.

О невозможности поддержки железа, которое больше никто не выпускает

Это перевод On the inability to support hardware that nobody makes any more. Автор: Реймонд Чен.

Windows Vista не будет поддерживать очень старые DVD приводы (вся информация ниже была любезно предоставлена мне командой разработки драйверов оптических накопителей).

Когда DVD дисководы впервые появились в персональных компьютерах в 1998, эти дисководы не поддерживали коды регионов, а вместо этого надеялись на операционную систему (фактически, этого требовала спецификация DVD), подразумевая, что начиная с 1 января 2000, все новые дисководы будут поддерживать коды регионов аппаратно, а не надеяться на программную часть. Для целей нашего обсуждения я назову эти два типа дисководов "старыми" (выпущенными до 2000) и "новыми" (выпущенными после 1 января 2000).

Оказывается, что поддержка программного ограничения по регионам имеет свои проблемы:
  • Вы не могли собрать свой CDROM.SYS из исходных кодов в DDK, потому что в DDK не входили исходные коды ограничителя по регионам.
  • Код ограничения по регионам иногда воспринимал новый дисковод за старый, что приводило к тому, что клиенты не могли открыть свои DVD. Что ещё хуже - команда тестирования драйверов так и не смогла надёжно воспроизвести проблему, которая исчезала как только вы подключали к системе отладчик.
  • Код для поддержки старых дисководов очень сложный, а эти дисководы, которые команда оптических накопителей купила до 1 января 2000 либо уже мертвы, либо близки к этому. Соответственно, тестирование кода поддержки старых дисководов становится всё более сложным, а когда умрёт последний дисковод - и вовсе невозможным.
Это были некоторые из соображений, которые привели к решению о том, что мы прекращаем поддержку старых дисководов.

Что это означает для вас? Почти наверняка ответом будет "абсолютно ничего".

Во-первых, нет никакой разницы в самих дисках, так что все диски будут работать. Во-вторых, все новые DVD дисководы будут работать; единственное изменение - теперь нет риска, что новый дисковод будет ошибочно принят за старый, потому что код, отвечающий за старые дисководы, удалён. Вы заметите разницу только если у вас есть старый дисковод - зашифрованные или регионные фильмы больше не будут на нём проигрываться. А поскольку среднее время жизни оптического дисковода составляет всего три года, число старых и всё ещё работающих дисководов исчезающе мало. Даже команда оптических накопителей не смогла так долго продержать их работающими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.