вторник, 1 марта 2011 г.

Почему перед UNC путями допускается буква диска (иногда)?

Это перевод Why is a drive letter permitted in front of UNC paths (sometimes)? Автор: Реймонд Чен.

У файловой системы есть один малоизвестный трюк: она игнорирует букву диска перед UNC путём. К примеру, если у вас есть каталог \\server\share\directory, то вы можете сказать:
dir P:\\server\share\directory
и содержимое каталога будет выведено на экран. Часть P: игнорируется.

Почему это так?

Перемотайте время на 1984-й год и свежий выпуск MS-DOS 3.1, которая добавила в систему поддержку сети. До этого момента все полные пути состояли из трёх частей: буквы диска, пути и имени файла. Многие программы рассчитывали на это соглашение и "услужливо" добавляли в ваши пути буквы дисков - ну вроде как вы их "забыли". К примеру, если вы просили программу сохранить файл в \\server\share\file.txt, она говорила: "ох, дорогой, кажется, ты забыл указать букву диска! Я добавлю в начало текущий диск, чтобы не напутать с путём" - что приводило к появлению C:\\server\share\file.txt. Другие программы просили у вас: "Пожалуйста, введите букву диска", и вы не могли сказать: "Нет, тут нет никакой буквы диска, поверь мне. Просто возьми этот путь и используй его 'как есть'". Они настаивали на букве диска, и вам лучше бы быть уверенными, что вы её указали.

(Сравните это с Unix программами, которые "услужливо" заменяли //server/volume/file на /server/volume/file - потому что они "знали", что последовательные слеши превращаются в один, не подозревая о специальном исключении для двух первых слешей в пути)

Чтобы сохранить совместимость с программами, которые предоставляли эту "медвежью услугу", дизайнеры сетевой поддержки в MS-DOS решили разрешить этот странный синтаксис: C:\\server\share\directory и рассматривать его как если бы буквы диска там не было. Некоторые (но не все) из таких трюков с путями существуют и сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.