четверг, 17 марта 2011 г.

Вы, вероятно, не захотите запускать Windows или приложения напрямую с вашей USB флешки

Это перевод You probably don't want to run programs directly off your USB memory drive. Автор: Реймонд Чен.

Вы, вероятно, не захотите запускать Windows или приложения напрямую с вашей USB флешки, даже если вы можете это сделать.

Причина в том, что твердотельная память (solid-state memory), используемая в этих накопителях, поддерживает только ограниченное число записей в каждый блок памяти (изначально она измерялась в тысячах, но я думаю, что с тех пор ограничение улучшилось). Большинство программ предполагают, что время жизни диска бесконечно и поэтому не стесняются производить множественные записи в файлы. К примеру, программа может решить группировать свои данные в порции (chunks). Чтобы изменить байт файла, вы загружаете порцию данных, изменяете байт и записываете её обратно. Вы "потратили" цикл записи для всей порции данных, даже хотя вам нужно было обновить всего один байт и вы могли обойтись обновлением одного сектора. Более того, если этот байт модифицируется три раза подряд, то программа запишет данные три раза, хотя она могла бы сделать только одну запись, если бы она реализовывала кэширование.

Операционные системы часто обновляют мета-данные с высокой частотой. Время последней модификации, хранимое в каталоге, меняется каждый раз, когда меняется файл. Карта свободных и занятых блоков на диске модифицируется каждый раз при выделении или освобождении дискового пространства. Страничный файл обновляется постоянно. Приложение базы данных может часто обновлять индексы. И даже простая программа может часто писать в историю или свои настройки. Эти "горячие точки", вероятно, износятся первыми. К сожалению, иногда эти горячие точки пересекаются с важными неперемещаемыми системными данными; в результате, сектор, ответственный за, скажем, таблицу свободных кластеров, умирает, и диск становится бесполезным (по причине отсутствия аппаратного проецирования секторов).

Я знаю людей, которые написали так называемую "Flash File System" - специально спроектированную для такого класса устройств. Она равномерно распределяла записи по диску, избегая проблемы "горячих точек". Эта файловая система появилась в начале 90-х годов прошлого века и быстро умерла как невостребованная, потому что аппаратное обеспечение не успевало за программами. Это было преждевременное решение.

Заметьте, что моя информация о числе циклов перезаписи довольно старая. Могут ли современные USB флешки сделать миллион циклов до износа?

1 комментарий:

  1. Теперь это достаточно актуально с появлением SSD-накопителей

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.