понедельник, 13 июня 2011 г.

Делая всё, что можем, пока не отладят путешествия во времени

Это перевод Doing the best we can until time travel has been perfected. Автор: Реймонд Чен.

Мы делали ошибки.

Ошибки вроде той, когда Windows NT поместила Блокнот в другое место, отличное от выбора Windows 3.1 (хотя я уверен, что на это у них были причины). Ошибки, вроде ввода TCS_VERTICAL, когда уже был стиль CCS_VERT. Ошибки, вроде индексирования списка состояний listview с единицы, в то время как treeview использовал ноль.

Но что сделано - то сделано. Ошибки были допущены. Вы не можете вернуться назад и всё исправить - по крайней мере, пока не изобретут путешествия во времени - или вы сломаете код, который зависит от этих ошибок (и, поверьте мне, куча кода зависит от ошибок). Вам нужно просто стараться сделать наилучшее решение в уже сложившейся ситуации.

Часто, когда я обсуждаю проблему совместимости, некоторые люди пишут комментарии в стиле: "Это ваша вина, чёрт возьми. Если бы вы сделали XYZ, то вы не оказались бы в такой жопе". Может быть, так оно и есть, может быть - нет, но, в любом случае, это не продвигает нас к решению проблемы, и, поэтому, не является конструктивным. Я только надеюсь, что эти люди никогда не станут спасателями.

- Помогите! Я тону!
- А ты надел спасательный жилет?
- Нет.
- Ну, если бы ты изначально надел бы жилет, то не оказался бы в этой ситуации. Это, чёрт побери, только твоя вина.

Когда вы встречаетесь с проблемой, вам сначала нужно понять проблему, а затем сделать обзор потенциальных решений проблемы. Попытаться свалить вину на другого - это не решит проблему. Я не говорю, что винить никого не нужно, но просто делая это, вы не решаете проблему (если вы хотите обвинить кого-то, то делайте это после исправления бага. Затем вы можете изучить условия, которые привели к ошибке, возложить вину, если вы ищете козла отпущения, и принять меры для предотвращения будущих ошибок того же рода. Как и спасатель, сначала спасает утопающего, а потом читает ему лекцию о ношении спасательного круга).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.