воскресенье, 26 июня 2011 г.

Ни одно хорошее дело не останется безнаказанным: назначение ответственного за баг

Это перевод No good deed goes unpunished: Bug assignment. Автор: Реймонд Чен.

Иногда вам лучше держать свой глупый рот на замке.

Однажды я получил e-mail, где меня просили посмотреть на вылет системы, потому что тестер считал, что это частный случай бага 12345. Хотя это вполне могло быть так, но баг 12345 был багом порчи пула в менеджере объектов ядра - т.е. тем, о чём я почти ничего не знаю.

Почему меня тогда просили посмотреть на это? Потому что баг изначально был назначен моей команде. В качестве жеста доброй воли, я переназначил баг на более подходящую команду - и это было моей ошибкой, потому что оставило мой след на отчёте о баге. Второе пришествие бага произошло в совершенно другом компоненте, никак не связанным с моей командой. Но тестер подумал, что я как-то ответственен за исправление бага, потому что в отчёте указано моё имя.

Возможно мне нужно альтер эго, которое я буду использовать в таких случаях, когда я вовлечён в расследование бага не как заинтересованная сторона, а как кто-то посторонний, просто желающий помочь перенаправить баг нужному разработчику. Но это просто откладывает проблему: что мне делать, когда кто-нибудь попросит моё альтер эго расследовать баг?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.