суббота, 27 августа 2011 г.

Не всякий человек с не-Windows разделом является гиком

Это перевод Not everybody with a non-Windows partition type is a geek. Автор: Реймонд Чен.

В обсуждении поста "Почему установщик Windows записывает новый загрузочный сектор?" (прим.пер. имеется в виду оригинал) некоторые комментаторы предложили такое поведение: если на машине обнаруживается не-Windows раздел, то предполагать, что машина принадлежит техно-гику. Таким образом, типичный пользователь компьютера может быть спасён от лицезрения технического диалога с гик-вопросом, на которой они не смогут ответить.

Проблема в этом плане в том, что не всякий человек с не-Windows разделом на жёстком диске обязательно является техно-гиком. Многие OEM-машины (особенно ноутбуки - прим.пер.) поставляются с диском, разбитым на два раздела. На первом стоит Windows, а второй - не-Windows раздел, который имеет небольшой размер и содержит утилиты диагностики и восстановления системы (иногда - дистрибутивный образ мастер-копии системы). Наличие этого небольшого раздела не слишком известно, поскольку он работает только в редких случаях загрузки с "system recovery CD" от поставщика машины.

Следствие из этого состоит в том, что если бы установщик Windows принял бы этот подход "человек с не-Windows разделом должен быть гиком", то в итоге мы бы пометили гиками ужасно много людей (многие из которых гиками не являются).

Вы также можете сказать: "ну, только гики устанавливают операционные системы. Обычные люди покупают компьютер с предустановленной системой. Тот факт, что они вообще запустили установщик Windows, доказывает, что они - гики. Поэтому, установщик Windows должен быть оптимизирован для использования гиками". Действительно, предпосылки этого аргумента (что только гики устанавливают Windows) верны - но только если вы достигли устойчивого состояния. В течение нескольких месяцев сразу после выпуска новой версии Windows, Windows устанавливают все подряд - как гики, так и простые люди (кроме того, наплыв установок Windows приходится на каждое Рождество). Рецензенты журналов, пишущие обзоры новой операционной системы, будут устанавливать Windows для пробы. Так что впечатление от установки - это первое, что они увидят. Так что установке лучше бы быть гладкой и безболезненной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.