вторник, 20 марта 2012 г.

Добро пожаловать в эру пост-PC

Это перевод Welcome to the Post PC Era. Автор: Jeff Atwood.

В чём была оригинальная миссия Microsoft?
В 1975 году Гейтс и Аллен создают компанию с названием Microsoft. Как и большинство вновь создаваемых предприятий, Microsoft начинает свою историю с небольших масштабов, но имеет глобальную цель — компьютер на каждый рабочий стол и в каждый дом.
Экзистанциальный кризис, который переживает сейчас Microsoft, заключается в том, что их миссия была выполнена несколько лет назад - по меньшей мере, в развитом мире. Когда последний раз вы видели письменный стол или дом без компьютера? 2001? 2005? Мы давно уже прошли ту точку, где оказались выполнены и даже перевыполнены планы Microsoft. Персональные компьютеры (PC) теперь вездесущны. Если вы проснётесь однажды утром и обнаружите, что вы завоевали мир... что будет дальше?

Пост-PC эра, конечно же.

Microsoft, кажется, так и не оправилась от потрясения от выполнения их исходной цели 1975 года. Или, возможно, они просто думают, что цель не совсем достигнута и что для PC всегда будут новые миры, которые нужно завоёвывать. Но вот Стив Джобс увидел эпоху надвигающейся пост-PC эры еще в 1996 году:
Индустрия персональных компьютеров мертва. В ней практически прекратились инновации. Microsoft доминирует, но не создаёт инновации. Всё кончено. Apple проиграла. На рынке настольных компьютеров наступают тёмные времена, и, думаю, это будет продолжаться ещё лет десять, ну или до конца этого десятилетия точно.

Если бы Apple управлял бы я, то я бы выдоил все соки из Macintosh – и просто перешёл бы к следующей Великой Вещи. Войны PC закончены. Всё. Microsoft выиграла их давным-давно.
Более того, Джобс сделал кое-что по этому поводу. Apple является, пожалуй, самым большим (и с точки зрения финансов в настоящее время - буквально самым большим) врагом вычислительной техники общего назначения со своими iPhone и iPad. Сегодня даже их собственная система общего назначения OS X для Mac играет второстепенную роль, по отношению к Джаггернауту, обслуживающему iPhone и iPad: iOS.

И вот почему:


Вся суть тут в наклоне кривой. Сложные машины общего назначения - аутсайдеры, а простые специализированные устройства лидируют.

Тут я в противоречии с самим собой. Как бы много я не любил компьютеры вида "могу сделать что угодно"…
  • Я не знаю, зачем большинству людей в мире вообще может понадобится настоящий универсальный компьютер, который может делать что угодно и запускать любые программы. Большинство людей заботят базовые потребности в виде просмотра интернета, почты, общения и, быть может, нескольких аналогичных вещей.
  • Я считаю, что идея "каждой домохозяйке" просто несовместима с универсальными компьютерами в виде PC, Mac и Unix, что делает их фундаментально не готовыми к эре пост-PC. Обновления. Панели инструментов. Сервис-паки. Настройки. Анти-вирусы. Файловые системы. Панель управления. Не это ли вы начинаете ненавидеть, когда вам звонит ваша мама с просьбой "помочь с компьютером"? И всё это глубоко встроено в культуру и дизайн любого современного универсального компьютера. За способность делать что угодно нужно платить ценой усложнения.
  • Крохотные PC (которые умещаются у вас в кармане) стали иметь мощности настольных компьютеров, скажем, пятилетней давности. И этих возможностей ещё тогда было более чем достаточно для относительно неэффективной универсальной операционной системы.
Но главным звонком для меня стала инновация, созданная новым iPad. Инновация, которую универсальные компьютеры ждали тридцать лет: настоящий экран высокого разрешения по доступной цене и размеру. В 2007 году я узнавал, где же экраны с высокой плотностью пикселей.


Вот почему я не просто купил iPad 3 (извините, - Новый iPad). Я купил два iPad 3. И, возможно, куплю ещё.

Обзоры iPad 3, которые жалуются на то, что "всё, что они сделали - улучшили экран" - это невежество, граничащее с глупостью. Планшеты, почти по определению, - это экран в руках. Для планшета нет ничего более фундаментального и значимого, чем качество экрана. Это мои первые iPad-ы, и экран в них безупречен, как я и надеялся. Разрешение и чёткость поражают, глаза смотрят на него с радостью, и я надеюсь, что в один прекрасный день мы могли бы достичь почти печатного качества в электронной технике. Новый экран iPad - это всё, что я всегда хотел иметь для моего настольного PC и ноутбуков за последние 5 лет, но никогда так и не мог получить.

Эй, вам не нужно верить мне на слово. Послушайте, что говорит о новом iPad пионер и изобретатель ClearType, Bill Hills:
Третье поколение iPad имеет разрешение экрана в 264ppi. И при этом они работают 10 часов (9 часов - с включенными беспроводными интерфейсами). Несомненно, это разрешение ошеломляет. Увидеть такое на мейнстримовом потребительском устройстве вроде iPad, а не на экзотическом мониторе за $13'000 - это воистину удивительно. Я ждал подобного более десяти лет.

Это событие должно установить планку для разрешений экранов на новый уровень, который придётся брать другим производителям PC и устройств.
А эксперты калибровки экранов в DisplayMate готовы привести измерения и метрики, чтобы подкрепить эти слова:
… качество экрана нового iPad, точность цветопередачи и оттенков серого не только лучше, чем у любого другого планшета или смартфона, но они даже лучше, чем у многих HDTV, ноутбуков и мониторов. Фактически, после небольшой калибровки новый iPad может служить студийным контрольным монитором.
Конечно, нужно признать, что сначала это будет происходить для небольших экранов в 4" и 10" из-за чисто экономических причин. Чтобы вырасти, потребуется время. Я содрогаюсь в попытках представить, сколько может стоить монитор на 24" или 27" с технологией экрана как у iPad 3. Но до iPhone и iPad никто, насколько я могу судить, даже не пытался улучшать качество компьютерных экранов – даже хотя все проведённые исследования HCI говорят нам, что высокие разрешения являются основой для фундаментальных улучшений.

Ну и если эти простые компьютерные устройства пост-PC эры с единственной функцией будет не просто "достаточными" компьютерами для простых людей, но при этом ещё и привносить фундаментальные инновации во всю компьютерную область… ну, всё что я могу сказать - скорей бы наступила эра пост-PC.

7 комментариев:

  1. Что-то автор оригинала перестарался с рекламой. Продавать увеличение разрешения экрана как "фундаментальные инновации во всю компьютерную область" - это сверхнаглость.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, с точки зрения универсальных машин - конечно. А с точки зрения человек-машина?

    ОтветитьУдалить
  3. И с этой точки зрения ничего особенного.
    Хуавей запустил 480 на 800 с гигагерцовым камнем, выдав то самое высокое разрешение на маленьком экране лично мне без всякой лапши про фундаментальные инновации. Да, качество изображения на S-IPS матрице реально выше, но телефон за 35 килорублей мне не нужен в принципе, а вот за 8 - пойдет.
    Причем ларчик за яблочко скорее всего открывается просто - ребята тряхнули мошной и скупили весь наличный тираж новых матриц, как было с первым айпадом. Финансово красиво, технически грамотно, маркетингово успешно, но где "фундаментальные инновации во всю компьютерную область"?
    Придумана и продается еще одна статусная игрушка. И все.

    ОтветитьУдалить
  4. Лично мне очень нравится идея увидеть на своем рабочем столе моник с 200ppi. И Эплу действительно нужно сказать спасибо за то, что они толкнули всех остальных в этом направлении.
    Вот только я сильно сомневаюсь, что на этом монике будет отображатся традиционный виндовый интерфейс.

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд эра пост-PC больше связана со значительным снижением цен на компьютеры и появлением SoC решений, на которых запускаются "обычные" операционные системы, вроде Linux (и видимо Windows 8 будет тоже).
    Ну и на мой взгляд количество проданных телевизоров с компьютером внутри много больше, чем iPad/iPhone и другой продукции Apple. У того же самсунга во всех телевизорах стоит как минимум SoC-компьютер с операционной системой на базе ядра Linux.

    ОтветитьУдалить
  6. "И Эплу действительно нужно сказать спасибо за то, что они толкнули всех остальных в этом направлении."
    Причем тут яблоко? Матрицу сделали не они, яблочко только сделало лучшее предложение на первые серийные партии.
    "Вот только я сильно сомневаюсь, что на этом монике будет отображатся традиционный виндовый интерфейс."
    А куда ж ты денешься с подводной лодки? Мир PC - это мир прикладного ПО для сложной работы. Захочет Adobe новый интерфейс - будет в фотошопе новый интерфейс. Не захочет - не будет. А те, кому фотошоп для работы - винда как таковая неинтересна.
    "На мой взгляд эра пост-PC больше связана со значительным снижением цен на компьютеры и появлением SoC решений, на которых запускаются "обычные" операционные системы, вроде Linux (и видимо Windows 8 будет тоже)." И с этим нельзя не согласиться. Мировой автопром сделал Форд-Т, а не Роллс-Ройс.

    ОтветитьУдалить
  7. "А куда ж ты денешься с подводной лодки? Мир PC - это мир прикладного ПО для сложной работы. Захочет Adobe новый интерфейс - будет в фотошопе новый интерфейс. Не захочет - не будет. А те, кому фотошоп для работы - винда как таковая неинтересна."
    Вот поэтому и появился Open Source. Gimp - не понравилось - форкнул и пилишь свое. Или пару латок на дефолтные сырцы поставил и готово. Единственный минус - надо быть кодером либо знать кодера либо быть при деньгах чтобы нанять кодера) Хотя идея сама по себе офигительная.)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.