пятница, 28 ноября 2008 г.

Не бывает "простых, элементарных функций"

Это перевод комментария Реймонда Чена от "Thursday, October 02, 2003 8:32 PM" в What do the text label colors mean for files? (перевод поста).

Небольшие запросы возможностей, типа обсуждавшихся здесь, действительно требуют относительно немного времени от разработчиков для реализации. Настоящим убийцей здесь является вся ассоциированная с этим работа.

QA должны написать план проверки, которым они будут тестировать новую функцию (новый цвет должен быть проверен на каждой цветовой схеме, чтобы убедиться, что он нормально читается во всех визуальных стилях).

Вылезает и вопрос взаимодействия: нужно ли показывать сжатые Driveespace-ом диски голубым? Как насчёт Linux-ких дисков squashfs под samba? А Novell поддерживает пофайловое сжатие?

При глобализации нужно убедиться, что цвет не имеет никаких плохих скрытых смыслов в любой из культур (представьте себе панику пользователя, если сжатые файлы показывались бы красным!).

Документация должна объяснять новую возможность, как её включить, как исправлять её проблемы. И быть переведена на десятки языков.

Тех-поддержка должна быть поставлена в известность о этой возможности, чтобы помочь тем людям, которые случайно её включили и теперь находятся в полнейшей растерянности из-за цветов, которых не было ещё вчера.

Отделу тестирования не нравятся возможности выключенные по-умолчанию, потому что это означает, что их сравнительно редко используют. И если вы позволите пользователю включать и выключать возможность, то вы удваиваете этим необходимые для тестирования усилия, т.к. теперь вам придётся тестировать систему дважды: с включенной возможностью и с выключенной. Добавьте три двойных переключателя и ваше поле для теста увеличится в восемь раз.

Не бывает таких вещей как дешёвое, простое изменение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.