вторник, 25 ноября 2008 г.

Почему панель задач находится внизу?

Это перевод Why does the taskbar default to the bottom of the screen? Автор: Реймонд Чен.

Так было не всегда.

Самый первый вариант панели задач выглядел совсем не так, как современный вариант. Во-первых, изначально она располагалась сверху экрана. Это было так давно, что я даже забыл, как в точности она выглядела. Но смысл в том, что панель принимала форму не кнопок, а закладок. Каждая закладка соответствовала одному работающему окну, которое скрывалось в закладку. Вы могли переключаться между окнами, щёлкая на соответствующей закладке.

Вы можете увидеть следы этого стиля в стиле TCS_BUTTONS у tab control. Когда мы перешли к кнопкам на панели задач, у нас было куча написанного кода, который работал с закладками, поэтому оказалось проще добавить новый стиль закладок, который выглядел бы как кнопки, чем переписывать весь код.

Стиль в виде закладок был заброшен по многим причинам, одной из которых была та, которую все уже и так заметили: если вы пристыкуете панель задач к верхней части экрана, множество окон начнут заползать под неё, потому что они считают, что полезная часть экрана начинается в точке (0,0). Другие окна могут "ползать" по экрану, потому что они используют GetWindowPlacement для сохранения позиций своих окон (эта функция возвращает клиентские координаты, в которых (0,0) представляет первый используемый пиксель рабочего стола), но при этом же используют SetWindowPos для восстановления (а эта функция использует экранные координаты, в которых (0,0) - это верхних-левый пиксель главного монитора).

Было слишком много программ, которые упрямо продолжали подкатываться под панель задач, так что нам пришлось оставить эту идею и разместить панель задач внизу.

Есть что-то приводящее в уныние в том, что даже сейчас, спустя 8 лет, программы всё ещё путаются в своих системах координат и продолжают заскальзывать за панель задач, расположенную сверху или слева.

3 комментария:

  1. В Windows 7 я разместил панель задач слева. Это удобно на широкоэкранном мониторе, где ширина экрана значительно больше его высоты.

    Ну, пока инцидентов не было. К слову сказать, большинство программ запускаются либо по центру экрана, либо с небольшим окошечком (не близко к краю), либо вообще максимизированными. Но при длительной эксплуатации наверняка кого-нибудь найду.

    ОтветитьУдалить
  2. >>>Есть что-то приводящее в унылие в том, что даже сейчас, спустя 8 лет, программы всё ещё путаются в своих системах координат

    Точно

    ОтветитьУдалить
  3. Годные статьи пишет этот Чен.

    Я лично размещаю окна своих приложений с учётом размеров и положения панели задач. Так что, всё пучком. :)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.