вторник, 9 декабря 2008 г.

Вы не можете исправить проблему совместимости с помощью диалога.

Это перевод You can’t fix application compatibility problems with dialog boxes. Автор: Крис Джексон.

Вот интересный рассказ о том, что, я надеюсь, усвоит каждый разработчик: люди не читают то, что вы хотите им сказать.

Так уж получилось, что люди не читают инструкции, пока у них есть выбор. Иногда это доходит до того, что люди вообще перестают читать мануалы, поэтому другие люди перестают их писать. Но сегодня большинство людей даже не читают диалоговые окна. Может быть, потому что их так много, а может быть потому что от них обычно мало пользы. Но, с практической точки зрения, вот что говорит типичный диалог о проблеме совместимости в приложении:

Пример диалога
Прим. пер.: это диалог с заголовком "Похоже тебе скучно, вот, прочти это", кучей текста "Бла-бла-бла" и кнопками "Работай!" и "Не работай!".

Ближе к теме: я женился несколько месяцев назад и, как часть этого процесса, обнаружил себя разговаривающим с торговкой цветами. В разговоре всплыла моя работа, поэтому она спросила меня, не мог бы я помочь решить её проблему. Какую проблему?

Adobe Photoshop показывал диалог UAC (UAC Prompt), и она не знала, как избавиться от него.

Я спросил, какую версию она использует. Она сказала, что последнюю (в то время). Я помнил, что эта версия Photoshop не требует элевации, поэтому я попросил посмотреть на этот диалог.

И вот, что я увидел (прим. пер.: чисто случайно я увидел в точности такой диалог на чужом ноуте, поэтому я заменил оригинальный скрин на русифицированный):

Диалог помошника по совместимости программ для Acrobat Reader
Итак, вот диалог, который выводит из себя кучу людей. “Мы можем помочь с проблемой совместимости приложений, если мы просто скажем пользователю, что происходит. Ну т.е. мы же помогаем, это же хорошо, да?”.

Давайте посчитаем вещи, которые пользователь не прочитает:

Заголовок диалогового окна. Это вовсе не диалог UAC. Но она слышала так много об этом противном UAC, который постоянно надоедает своими диалогами, что она решила, что это что-то, спрашивающее её о чём-то, - это тоже UAC.

Название приложения. Она уловила название компании, но не разницу между Photoshop и Acrobat Reader. Я видел немало таких примеров – самый значительный из них: люди считают Office частью Windows.

Рекомендацию сходить за решением проблемы. У нас есть большая крупная кнопка, которая предложит вам помощь. Она не видела её, хотя она привела бы её на web-сайт для скачивания (бесплатного!) обновления, которое исправило бы проблемы и избавило бы её от диалога.

Чек-бокс для скрытия сообщения. Вспомните, проблема была не в том, что приложение работало неправильно - она просто ненавидела это постоянно всплывающее окно. У нас есть чек-бокс, прямо в диалоге, чтобы скрыть его - но она никогда его не читала.

Фактически, единственной кнопкой, которую она увидела, была та, на которой было написано “Запуск программы” (“Run program”) - та самая кнопка “Работай!”.

Получается, что вы не можете исправлять проблемы с совместимостью словами и диалогами. Потому что люди не читают слова. Этот опыт многому научил меня, показал, что мы могли бы сделать для совместимости приложений. И увеличение числа диалоговых окон - это не подходящий способ.

3 комментария:

  1. 9 декабря 2008
    "для совместимости прил*д*ожений"
    Да, согласен. Люди не читают слова. :) (я имею ввиду до сих пор никто не заметил)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, исправил!

    На самом деле опечаток у меня довольно много встречается :( Времени мало, и второй-третий раз написанное я редко читаю, увы.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья, благодарствую :)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.