суббота, 14 февраля 2009 г.

ЭТО МОЙ КОМПЬЮТЕР, КОЗЁЛ, А НЕ ТВОЙ!

Это перевод IT'S MY COMPUTER, DAGNABBIT, NOT YOURS! Автор: Ларри Остерман.

Я давно уже хотел написать этот пост, но то меня всё время что-то отвлекало, то не было времени.

Много людей (я слишком ленив, чтобы искать ссылки на них) комментировали такое явление как "bloatware" (также известное как "craplets" или "shovelware").

Я не буду говорить именно об этом, поскольку всё, что можно было сказать, уже сказано другими.

Вместо этого я хочу поговорить об апплетах вообще.

Апплеты - это такие "маленькие" служебные процессы, которые создаются программами после их установки. Они, в частности, являются моим больным местом, я даже довольно известен в MS (или по крайней мере внутри подразделения Windows) своим фанатизмом и борьбой с зубами и ногтями (иногда успешно) за их удаление. Я не знаю, как много раз я спрашивал: "почему твой продукт (или возможность (feature)) требует, чтобы всё это дерьмо работало (где слово 'дерьмо' (crap) определяется как 'всякая хрень, которая мне не нужна на моей машине')?"

Апплеты приходят к нам во множестве форм и размеров - они могут быть службами (services), ждущими своего использования приложением; они могут быть процессами, которые выводят иконку с системный трей; они могут быть вспомогательными программами. Но все они имеют одну общую черту: они тратят ресурсы, иногда МНОГО ресурсов. А я бы хотел, чтобы они, напротив, не жрали бы все эти ресурсы.

Сегодня компьютеры имеют довольно много ресурсов - например, моя рабочая машина несёт на себе двухядерный 2.4 ГГц Core2Duo 6600 с 2 Гб оперативной памяти и подходящим размером дисков (750 Гб на трёх дисках), но Vista работает и на намного более слабых машинах (у меня раньше был ноутбук класса P2 с 512 Мб памяти и Vista Ultimate работала на нём вполне сносно (да, без "стекла", но в остальном без ограничений)). На такой машине каждый дополнительный ненужный процесс может быть весьма болезненным.

Команда Windows в курсе про этот вопрос и добавила в систему кучу возможностей, которые могут сгладить негативные последствия апплетов (некоторые из которых появились аж в NT 3.1), но в реальности получается так, что никто не пользуется преимуществами этих возможностей - и в этом-то вся и беда.

В потенциально тщетной попытке попытке вдохновить людей на улучшение опыта наших клиентов, я хочу посвятить эту неделю написанию серии сообщений об апплетах и о том, как разработчики могут улучшить их.

Кстати, я хочу быть предельно ясным: Microsoft также повинна в этом, как и все остальные.

Завтра: почему люди пишут апплеты?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.