четверг, 26 февраля 2009 г.

Ларри против говно-софта

Это перевод Larry vs. Crap. Автор: Ларри Остерман.

Я действительно получил больше удовольствия, чем я думал, делая эти посты - я честно не думал, что у меня будет столько содержания по этому вопросу. Поскольку я заканчиваю эту серию, я хочу поговорить о том, что я лично думаю о апплетах.

Как я упоминал ранее, я часто отправляю различные письма по спискам рассылки внутри Microsoft, где поливаю грязью <выберите мою любимую жертву сегодня>, что работает сейчас у меня на машине (я начинал эти письма с "Это моя машина, козёл!").

Я всегда добавляю комментарий: "Пожалуйста, помните, что моё определение 'говна' (crap) - это 'мусор, который я не использую'. Если я использую софт, то, по-определению, это уже не 'говно'. И я понимаю, что моё 'говно' - не всегда ваше 'говно'". Я нахожу забавным, что часть людей пишет в ответ: "хм, я никогда не думал о таком определении!".

Существует огромное количество людей, которые сильно расстраиваются из-за апплетов, они не удовлетворены их качеством и отсутствием уважения к пользователю, которое я видел в некоторых из апплетов.

Необычайно легко попасть под влияние идеи, что если уж вы делаете новую возможность или компонент, то вы ОБЯЗАНЫ сделать вашу возможность обнаруживаемой и доступной, а потому вы забываете о первейшем правиле системного программирования: "делайте только в точности то, что вам нужно, чтобы выполнить свою задачу с максимальной эффективностью". Разработчики забывают, что машина клиента - это НЕ их машина, чтобы делать с ней всё, что им захочется. Это машина клиента, а их клиент вполне может быть не таким уж фанатом этой новой возможности, как сами разработчики.



Под конец дня я буду относительно агностичен к апплетам. Я признаю, что многие из них имеют право на существование и мне нравятся некоторые из них (я уже упоминал, что мне нравится как RSS Bandit (хотя, по правде сказать, это не совсем апплет) использует область уведомлений, аналогично мне нравится и поведение менеджера задач), я терплю некоторые из них (вспомогательный процесс от flash), и я совершенно разъярён третьими (драйвер моего принтера, который крешит службу пула печати (spooler service) как минимум раз в день, хотя мой принтер почти всегда выключен и дай боже используется раз в месяц).

Что, однако, даёт мне надежду - так это то, что написание апплетов с минимальным влиянием на пользователя НЕ является невозможным - если вы следуете нескольким простым правилам, то вы вполне можете написать апплет, не оказывающий влияния на систему. Но тут важно именно то, что вы ДОЛЖНЫ изменить своё отношение к написанию апплетов. Вместо того, чтобы пытаться придумать, как бы половчее кинуть свою функциональность прямо в лицо пользователю, лучше подумайте, как пользователь будет использовать вашу функциональность. Убедитесь, что она имеет для пользователя ценность, прежде чем начать тратить его ресурсы.

Каждый апплет, который работает на машине, действует как налог на машину клиента - он потребляет часть памяти и ресурсов процессора, которые обычно тратились бы пользователем. "Налоги" имеют обыкновение суммироваться - а в результате за машиной становится просто невозможно работать.

Я твердо верю, что люди, которые пишут программное обеспечение, на самом деле хотят помочь клиентам улучшить свой опыт общения с компьютером (да, я знаю, что я безнадежно наивен). Люди, которые пишут софт, используемый другими людьми, вовсе НЕ пытаются нарочно нанести последним вред. Просто они не знают, как нужно делать правильно (или просто сжаты сроками, так что не могут сделать всё верно).



Мое личное мнение состоит в том, что люди поймут, какие продавцы продают плохие программы, и, в конечном итоге, начнут избегать этих поставщиков из-за низкого качества их продукции. А когда вы ударите их по карману, то это сработает - либо они улучшают качество своих программ, либо они выходят из бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.