четверг, 19 февраля 2009 г.

Минимизация ущерба от апплетов - обновлялки

Это перевод Applet mitigations - updaters. Автор: Ларри Остерман.

Так как вы можете сделать обновлялку не такой страшной?

Для начала, как я уже советовал для всех апплетов: вообще не заводить такое. Например, каждое приложение Collectorz.Com проверяет наличие новой версии при своём запуске. Таким образом функциональность обновлялки внедрена в саму программу и снимает необходимость волноваться о внешней обновлялке.

Если ваше приложение является плагином (ну к примеру Flash, Quicktime, Java или драйвер (любого рода)), тогда у вас нет обычного приложения, которому можно было бы прицепить свою обновлялку. В этом случае, что бы вы ни делали - не заводите отдельный процесс, чья задача только проверять обновляения раз в месяц. Вместо этого используйте встроенный в Windows планировщик заданий (task scheduler) для задания расписания проверок на обновления. Планировщик заданий - это очень гибкий механизм для выполнения периодических действий. Даже используя интерфейсы Task Scheduler 1.0 (которые были доступны в Windows ещё во времена Windows ME), вы можете задать тригеры, которые будут запускать задачу ежедневно, раз в неделю, ежемесячно, раз в месяц в определённый день недели, параметры входа, простоя и т.п. Для Vista список тригеров расширился, включая теперь в себя тригеры на системные события, группы тригеров и т.п.

Огромным плюсом планировщика является возможность указать контекст пользователя, из под которого будет выполняться ваша задача - она может запускаться из-под консольного пользователя, системного контекста, контекста интерактивного пользователя, запускаться только при наличии вошедшего в систему пользователя и т.п.

Использование планировщика заданий означает, что ваша обновлялка сможет работать, но при этом не занимать ресурсов при обычной работе.



Как только обновлялка находит обновление, вам нужно его скачать. В действительности у вас есть два варианта. Либо вы предполагаете, что пользователю нужно ваше обновление и скачиваете его заранее, либо вы сначала уведомляете пользователя о наличии обновления, а затем уже скачиваете его. В любом случае в Windows есть полезная возможность, называемая "BITS" (Wiki), которая позволяет вам скачать данные с web без прерывания пользователя - в частности, служба BITS осведомлена о трафике, который генерируется интерактивным пользователем, и снижает свою активность, если она видит, что пользователь активно использует сеть. Она также поддерживает докачку в случае обрывов связи. Качалка Windows Update построена поверх BITS, но я не в курсе, есть ли сторонние программы, использующие BITS (*) (весьма жаль, потому что BITS - действительно крутая фишка). BITS доступна начиная как минимум с Windows XP и позже, так что это не очередная "ещё одна возможность, доступная только в Vista".

Также, чтобы вы ни делали - не требуйте элевации для вашей обновлялки! Я не могу себе даже представить, зачем обновлялке может потребоваться элевация (**) - это будет только раздражать пользователя, который начнёт жаловаться на эти постоянно всплывающие подтверждения запуска.



Далее: минимизация ущерба от обработчиков иконок в системной области уведомлений.

Примечания переводчика:
(*) См. List of non-Microsoft applications that use BITS.
(**) Имеется в виду при плановом запуске. Разумеется, если приложение обнаружит новый апдейт - ему потребуется элевация для изменения файлов в Program Files.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.