воскресенье, 29 марта 2009 г.

Отправка широковещательных сообщений, определяемых пользователем

Это перевод Broadcasting user-defined messages. Автор: Реймонд Чен.

Когда вы отправляете широковещательное сообщение (с помощью HWND_BROADCAST), не забывайте, что ваше сообщение должно иметь глобальный смысл.

Ранее я уже обсуждал, что означают различные диапазоны кодов сообщений. Заметьте, что только системный диапазон (0..WM_USER-1) и диапазон зарегистрированных сообщений (MAXINTATOM .. MAXWORD) имеют глобальный смысл. Остальные два диапазон имеют смысл в рамках класса или приложения.

Другими словами, вы не можете отправить широковещательное приложение в диапазоне кодов WM_USER, потому что это сообщение имеет различное значение для каждого оконного класса. Аналогично, сообщение в диапазоне WM_APP имеет различное значение для каждого приложения.

Мы обнаружили эту проблему в Windows 95. У нас были программы, которые отправляли широковещательные сообщения вроде WM_USER + $0100, подразумевая, что их надо доставить другим запущенным копиям этой же программы. Конечно же, когда эти сообщения приходили каким-то другим окнам - эти окна интерпретировали WM_USER + $0100 как какое-то другое внутреннее сообщение и либо начинали странно себя вести, либо вовсе вылетали.

С другой стороны, программы на самом деле хотели доставить это сообщение только копиям себя, так что мы не могли просто взять и заблокировать отправку этих широковещательных сообщений - иначе эти программы перестали бы работать. Программы ожидали от системы, что она не будет останавливать их от попыток подвесить чужие программы!

Решение: как-то разделять эти программы. Если вы отправляете небезопасное широковещательное сообщение, то Windows 95 отправит его только старым программам. Новые программы (помеченные в PE заголовке версией 4.0 или выше) не получат этих сообщений.

Таким образом, старые программы продолжат "портить друг другу жизнь", как они всегда это делали, а новые программы будут играть по новым правилам.

Мораль истории: когда вы отправляете широковещательное сообщение - убедитесь, что каждое окно в системе сумеет его обработать.

1 комментарий:

  1. "Мораль истории: когда вы отправляете широковещательное сообщение - убедитесь, что каждое окно в системе сумеет его обработать."

    Называется это - лучше не отсылать таких сообщений вообще...ведь за КАЖДЫМ окном в системе уследить и супермену не под силу.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.