суббота, 13 июня 2009 г.

Миф: ключ /3GB расширяет пользовательское адресное пространство для всех программ

Это перевод Myth: The /3GB switch expands the user-mode address space of all programs. Автор: Реймонд Чен. Альтернативный перевод (C стиль).

На самом деле, он влияет только на программы с ключом /LARGEADDRESSAWARE.

По соображениям совместимости, только программы, которые явно пометили себя, что они умеют обрабатывать виртуальное адресное пространство больше 2 Гб, получат большее адресное пространство. Не помеченные программы получат свои обычные 2 Гб, а адресное пространство между 2 Гб и 3 Гб не будет использоваться вовсе.

Почему?

Потому что слишком много программ предполагают, что старший бит адреса в пользовательском режиме всегда очищен (т.е. равен 0), часто делая это невольно. В MSDN есть страничка, на которой перечисленны несколько способов использования такого предположения. Например, вы можете захотеть найти средний адрес между двумя другими - используя для этого формулу (a + b) / 2. Но если a и b будут больше 2 Гб, то их сумма не влезет в 4-х байтное целое - следовательно, вы получите неверный результат (для верного вычисления надо использовать выражение a + (b - a) / 2). Соответственно, вы не можете просто взять программу, которую вы не писали, пометить её флагом /LARGEADDRESSAWARE и объявить, что дело сделано. Вам вместе с авторами программы надо проверить, что код не делает никаких предположений насчёт этих 2 Гб (а тот факт, что программа не была помечена, как совместимая с 3 Гб, означает, что никаких проверок не было сделано. В самом деле - в противном случае она была бы уже помечена флагом /LARGEADDRESSAWARE!).

Пометка вашей программы флагом /LARGEADDRESSAWARE указывает операционной системе: "давай, дай мне доступ к этому дополнительному гигабайту памяти пользовательского адресного пространства", в результате адреса в третьем гигабайте становятся возможными возвращаемыми значениями в функциях выделения памяти. Если вы установите флаг "Top down" в предпочтениях менеджера памяти, вы можете указать менеджеру памяти выделять память сначала по старшим адресам, таким образом, вы заставите свою программу работать на третьем гигабайте сразу же, а не когда заполнится остальное место. Это очень удобный режим для проверки вашей программы в конфигурации /3GB, посольку он заставляет скорее, чем в обычном режиме, использовать проблемные адреса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.