воскресенье, 14 июня 2009 г.

Почему Exchange рекомендует включать /3GB, если у вас больше 1 Гб памяти?

Это перевод Why does Exchange recommend /3GB if you have more than 1GB of physical memory? Автор: Реймонд Чен.

Если вы пошарите по Knowledge Base, то вы можете увидеть статью, в которой сказано, что Exchange 2000 требует ключ /3GB, если у вас есть больше 1 Гб физической памяти. Хотя я всё это время писал о том, что /3GB не имеет никакого отношения к физической памяти. Так в чём же дело?

Заголовок статьи мог бы быть чуть более понятным. На самом деле там должно быть написано что-то вроде "Exchange 2000 требует ключ /3GB, чтобы воспользоваться преимуществами более чем 1 Гб физической памяти".

Похоже, что Exchange 2000 не использует технику переключения банков памяти, что я описал ранее (ну, я и не виню их - это ведь чрезвычайно запутанно). Соответственно, для Exchange 2000, виртуальное адресное пространство = виртуальная память.

"Вместимость" программы обычно является комбинацией нескольких факторов, наименьший из которых устанавливает предел. По аналогии: предположим, вам нужно два кусочка хлеба, два кусочка болоньи и ломоть сыра, чтобы сделать сырный сэндвич. Как только у вас закончится любой ингридиент - вы не сможете больше делать сэндвичи. Если у вас закончится сыр, добавление болоньи вам не поможет.

Окей, так какое же отношение сыр и болонья имеют к Exchange 2000?

Из описания в статья становится ясно, что, похоже, программа store.exe большую часть времени ограничена физической памятью (сначала у вас заканчивается сыр). Но как только память машины переваливает за гигабайт, у вас появляется избыток памяти, а адресное пространство становится новым сдерживающим фактором (вы добавили много сыра, и теперь вам не хватает болоньи). Вот тут и вылезает ключ /3GB. Он увеличивает размер пользовательского адресного пространства, снижая тем самым давление на адресное пространство.

3 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2009 г., 23:02

    Опечаточка :)
    больше "бедать" сэндвичи

    Спасибо за переводы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Эээ... что-то я никакой опечатки не вижу?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2009 г., 7:20

    Хм, странно с самого начла там вродетак было написанно :)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.