среда, 5 августа 2009 г.

Программирование означает, что иногда вам нужно сложить вместе несколько частей

Это перевод Programming means that sometimes you have to snap two blocks together. Автор: Реймонд Чен.

Часть сложности программирования (а для некоторых людей - и причина, почему программирование так интересно) заключается в изучении данных нам строительных блоков и решении, как бы их сложить вместе, чтобы получить что-то новое. В конце концов, если бы всё, что вы хотели бы запрограммировать, было уже готовым, это не называлось бы программированием. Это называлось бы ходить по магазинам (shopping).

Есть ли какой-то API или быстрый способ узнать, в каком окне находится мышь?

Я ответил: "LEGO Group не делает кубики для всех возможных объектов. Иногда вам просто надо взять две детали LEGO и сложить их вместе. Вот несколько интересных кусочков: GetCursorPos, WindowFromPoint."

Спасибо за ответ. Но WindowFromPoint даёт мне окно объекта по точке. Но мне нужно окно верхнего уровня, содержащее в себе курсор.

Отлично, тогда просто возьмите другой кусочек.

Я иногда задумываюсь, как вообще этим людям удаётся писать программы. Они создают впечатление, что они пишут код, спрашивая миллионы мелких вопросов и просто копируют код из ответов в программу.

Нет, постойте, копирование кода в программу означает сложение блоков кода вместе. Наверное они в конце просто просят готовую программу.

7 комментариев:

  1. Ну вообще то это немножко снобизм. Раймонд, похоже, просто держит в голове весь API и знает, что в нем есть, а чего нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто Реймонд очень нетерпим к лени. Человек мог воспользоваться поиском и найти всё сам, сложив вместе кусочки информации.

    Да и я сам не слишком в этом плане иногда отличаюсь :D

    ОтветитьУдалить
  3. Никто не держит в голове весь WinAPI. Достаточно просто уметь пользоваться поиском по документации.
    Смотрите сами, документация по Windows - это MSDN. Если вам нужна "функция, показывающая в каком окне находится мышь", вы можете поискать по "window functions" или "cursor functions". Почему именно такие запросы? Потому что в вопросе участвует две сущности: окно (window) и мышиный указатель (cursor). Понятно, что функция "функция, показывающая в каком окне находится мышь" (если бы она была) относится либо к категории "оконные функции", либо к "курсорные функции".

    Ну а после того, как мы нашли исходную точку -подобрать подходящие кусочки и сложить их вместе.

    Да, иногда информацию найти не удаётся и поэтому задаётся вопрос. Вам подскажут функцию. Дальше уже можно самому. Но когда человек после этого говорит: "извини, твоя функция чуть-чуть мне не подходит" - это говорит о том, что ни черта он делать сам не хочет, а просит, чтоб ему решение на блюдечке преподнесли. В этот момент я закипаю праведным гневом и желаю ему гореть в аду.

    ОтветитьУдалить
  4. А, понятно, прошу прощения, Раймонд (и Вы) делает акцент на ПРЯМОМ ВОПРОСЕ. А так действительно over 95% (99?) ответов можно найти поиском, почти наверняка кто-то уже задал вопрос :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Кажется, я смайлик забыл...
    Эй, про "гореть в аду" - это не на 100% серьёзно!! :D

    ОтветитьУдалить
  6. да ладно, и так понятно и без смайлика :-)
    А вообще-то (как говорится пользуясь случаем) -- СПАСИБО за КЛАССНЫЙ блог.
    Все-таки чтобы задать вопрос (или найти ответ) надо большую часть этого ответа знать (как там у Шекли), а так что-нибудь ползное задарма узнаешь....

    ОтветитьУдалить
  7. Реймонд с юморком так пишет, специфическим только :D

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.