пятница, 11 сентября 2009 г.

Чтобы продемонстрировать вам превосходство нашего интеллекта, мы сейчас зададим вам вопрос, на который вы не сможете ответить

Это перевод In order to demonstrate our superior intellect, we will now ask you a question you cannot answer. Автор: Реймонд Чен.

Во время разработки Windows 95 был добавлен диалог-заглушка с заголовком "Чтобы продемонстрировать вам превосходство нашего интеллекта, мы сейчас зададим вам вопрос, на который вы не сможете ответить". Сам диалог задавал технический вопрос, который для ответа требовал от вас мозга, размером с планету (Okей, ваш мозг необязательно должен быть таким большим).

Конечно же, не было никакого намерения поставлять Windows 95 с таким диалогом. Диалог был введён только до момента, пока не будет готова другая инфраструктура, позволяя системе ответить на этот вопрос самой.

Но когда я увидел этот диалог, на меня снизошло озарение. Как программисты, мы часто оказываемся в ситуации, когда мы не знаем, что делать дальше. Тогда мы говорим: "ну, давайте перестрахуемся и просто спросим пользователя, что они хотят сделать. Я уверен, что они сделают правильный выбор".

За исключением того, что они его не сделают. Ответ по-умолчанию на все диалоги - это "Отмена". Если вы зададите пользователю технический вопрос, они сначала будут глазеть на него, а потом будут искать кнопку "Отмена". Что они вынесут из этого: "компьютеры так тяжело использовать".

Даже Эрик Реймонд обнаружил это (не забудьте прочитать его дополнение).

Так что не задавайте вопросов, на которые пользователь не в состоянии ответить. Это ни к чему вас не приведёт и только расстроит пользователя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.