вторник, 6 октября 2009 г.

Почему я иногда вижу лишние преобразования типов перед преобразованием в LPARAM?

Это перевод Why do I sometimes see redundant casts before casting to LPARAM? Автор: Реймонд Чен.

Если вы читаете очень старый код, вы часто можете видеть преобразования типов, которые кажутся избыточными.

SendMessage(hwndListBox, LB_ADDSTRING, 0, (LPARAM)(LPSTR)"string");

Почему "string" преобразуется в LPSTR? Она же уже LPSTR!

Это наследство из 16-ти битных Windows. Вспомните, что в мире 16-ти битных Windows указатели по-умолчанию были ближними. Соответственно, "string" была ближним указателем на строку. Если бы код был бы написан как

SendMessage(hwndListBox, LB_ADDSTRING, 0, (LPARAM)"string");

То при этом взялся бы ближний указатель и он был бы преобразован к long. Поскольку ближний указатель является 16-ти битным значением, указатель просто был был расширен нулями до размера long в 32 бита.

Однако, все указатели в оконных сообщениях должны быть дальними указателями, потому что оконные процедуры для окна могут быть реализованы в модуле, отличном от модуля отправителя сообщения. Вспомните, что ближние указатели трактуются относительно селектора по-умолчанию, а селектор по-умолчанию для каждого модуля свой. Отправка ближнего указателя в другой модуль приведёт к тому, что указатель будет трактоваться относительно селектора по-умолчанию принимающей стороны, который отличен от селектора по-умолчанию отправителя.

Промежуточное преобразование в LPSTR конвертирует ближний указатель в дальний указатель. LP - это префикс венгерской нотации для дальних указателей (также известных как "длинные указатели" - "long pointers"). Преобразование ближнего указателя в дальний указатель вставит ранее только подразумевавшийся селектор по-умолчанию, так что следующее преобразование к LPARAM возьмёт полный 16:16 дальний указатель.

Ну, неужели вы не рады, что вам больше не нужно беспокоиться о таких вещах?

Прим. пер.: я оставил здесь всё на C, т.к. я уже не помню, как там было в 16-ти разрядном Паскале, и в какой степени всё сказанное к нему применимо.

2 комментария:

  1. как преобразовать string в lparam?

    ОтветитьУдалить
  2. "...я оставил здесь всё на C..." НАКОНЕЦ-ТО!

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.