четверг, 24 декабря 2009 г.

Иногда людям не нравится, когда вы соблюдаете стандарт

Это перевод Sometimes people don't like it when you enforce a standard. Автор: Реймонд Чен.

Средний пользователь компьютера не признает документы стандартов, даже если вы швырнёте их ему в лицо.

Я вспомнил о баг-отчёте в 1996-м, касающегося того, как Outlook Express (тогда он назывался "Microsoft Internet Mail and News") обрабатывал знак процента в e-mail адресах (мне кажется). Способ, которым Outlook Express работал с ними, был согласованным со стандартом, поэтому я отправил соответствующую часть RFC человеку, который сообщил об ошибке. Вот что я получил в ответ:
Я никогда не читал ваши RFC (я уверен, что большинство людей тоже), но я знаю, когда что-то РАБОТАЕТ в одной почтовой программе (Netscape) и НЕ РАБОТАЕТ в другой (MSIMN).

Проблема, переформулированная в согласии с вашим RFC:

MS Internet Mail and News НЕ ОБРАБАТЫВАЮТ ЗНАКИ ПРОЦЕНТА, как говорит RFC.
Первое предложение очень хорошо передаёт отношение всего мира к документам стандартов: они бесполезны. Если Outlook Express не ведёт вебя так, как Netscape - то это баг в Outlook Express, вне зависимости от того, что говорят стандарты.

Есть много "странностей" в том, как Internet Explorer обрабатывает определённые аспекты HTML, когда он не запущен в строгом режиме. Например, замечали ли вы, что шрифт, который вы ставите через CSS для вашего тэга BODY, не применяется к таблицам? Или что вызов метода submit на форме не приводит к генерации события onsubmit? Это всё потому что Netscape тоже этого не делал, а Internet Explorer был вынужден быть баг-к-багу совместимым с Netscape, потому что все web сайты рассчитывали на такое поведение.

Последний параграф в ответе особенно занимателен. Человек использует "RFC" как волшебное слово, не зная, что оно значит. Очевидно, что если вы хотите сказать, что что-то не работает, как вы ожидаете, вы говорите, что оно не согласуется с RFC. Согласуются ли сами ваши ожидания с RFC тут не важно (человек, сообщивший о баге, по своему собственному признанию, не читал RFC).

4 комментария:

  1. Опечатка: Первое преложение

    ОтветитьУдалить
  2. А много ли человек действительно согласовывались с RFC, прежде чем что-то писать?

    ОтветитьУдалить
  3. >>> А много ли человек действительно согласовывались с RFC

    Часто это непросто сделать, даже если вы захотите этого:

    "И документы эти МЕГАзапутывающие. Спецификации полны фраз вроде: "Если дочерний контейнер (не плавающий и не абсолютно позиционированный) следует за бегущим, то бегущий блок становится первым внутренним блоком контейнера. Бегущий блок не может входить в контейнер, который уже включает в себя бегущий блок, или сам является бегущим." Каждый раз как я это читаю я удивляюсь как вообще кто-то может правильно следовать спецификациям."

    K.I.S.S.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.