вторник, 6 апреля 2010 г.

Самая медленная инструкция RET в мире

Это перевод The world's slowest RET instruction. Автор: Реймонд Чен.

Время от времени кто-то спрашивает:
Я отлаживаю зависание процесса и я вижу, что многие потоки застряли на инструкции RET. Когда я пытаюсь трассировать одну команду в этом потоке, бряк никогда не срабатывает. Как будто заклинивает саму команду RET! Кажется, я нашёл самую медленную RET в мире.
(частым вариантом этого вопроса является: поток загружает CPU на 100%... на инструкции RET?)

Это потому, что то, что вы видите, является командой RET в потоке, который сейчас занят выполнением кода ядра. Ядро паркует пользовательскую часть потока на инструкции RET, чтобы она выполнилась, когда часть ядра закончит работать и переключится в пользовательскую часть потока. Что ещё не произошло.

Чтобы увидеть, что в действительности делает ваш поток - вам придётся использовать отладчик ядра. Или вы могли бы сделать обоснованные предположения (также известные как "телепатия"), основанные на кусках, которые вы всё ещё можете видеть в пользовательском пространстве. Например, RET может возвращать в WaitForSingleObject, что говорит вам, что этот поток ждёт какого-то события, которое ещё не наступило.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.