вторник, 18 мая 2010 г.

Последствия обновления нулевого окна

Это перевод The consequences of invalidating the null window. Автор: Реймонд Чен.

В некоторых случаях вы можете заметить, что каждое окно на рабочем столе мерцает и перерисовывает себя. Одна из причин этого заключается в простом баге нулевого описателя.

Функция InvalidateRect является, вероятно, одной из хорошо вам известных. Она используется для указания менеджеру окон, что пиксели в конкретном окне больше не валидны и нуждаются в перерисовке (опционально вы можете передать прямоугольник, который задаёт подмножество клиентской области, которое вы хотели бы пометить для обновления). Обычно это делается, когда состояние данных окна изменилось, и вы хотите перерисовать окно, чтобы оно показывало новые данные.

Однако, если вы передадите в функцию InvalidateRect 0 в качестве описателя окна, то этот случай будет рассматриваться как специальный случай совместимости с ранними версиями Windows: такой вызов обновляет все окна на рабочем столе и перерисовывает их все. Соответственно, если вы, скажем, пытаетесь обновить окно, но неверно делаете обработку ошибок или синхронизацию по времени, то вы можете в результате передать в InvalidateRect 0 по ошибке, из-за чего моргнёт весь экран.

Что ещё более странно: передача 0 первым параметром в функцию ValidateRect имеет то же самое поведение обновления всех окон - да, хотя это функция "validate" (пометить как уже обновлённое), но она обновляет окна (помечает как нуждающееся в обновлении). Это ужасно странное поведение существует по тем же соображениям совместимости. Это ещё один пример, когда программы начинают рассчитывать на баги или недокументированное поведение, в этом случае - конкретный способ обработки нулевых описателей в ранних версиях Windows из-за отсутствия проверок параметров (прим.пер.: Реймонд уже обсуждал философию архитектуры тех дней). Изменение любой мелочи в менеджере окон имеет высокую вероятность, что многие программы перестанут работать, потому что они рассчитывали на эту возможность - иногда, чисто случайно. Сломать эти программы - значит получить кучу звонков от разгневанных Корпораций С Большим Именем, потому что их софт управления предприятием перестал работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.