среда, 19 мая 2010 г.

Если вы просите окно с заголовком, то вы также получаете границу окна

Это перевод If you ask for a window caption, you also get a border. Автор: Реймонд Чен.

Некоторые люди заметили, что WS_CAPTION определён как комбинация WS_BORDER и WS_DLGFRAME:
const 
  WS_CAPTION          = $00C00000;     // WS_BORDER or WS_DLGFRAME  
  WS_BORDER           = $00800000;
  WS_DLGFRAME         = $00400000;
Поскольку WS_CAPTION включает в себя WS_BORDER, то создать окно с заголовком без рамки невозможно.

Иногда люди не понимают этого и продолжают спрашивать снова и снова, а мне приходится объяснять им азы логики разными способами, пока до них не дойдёт.

"Я заметил, что когда я указываю стиль WS_CAPTION, я получаю окно с заголовком и рамкой. Я не хочу окно с рамкой. Как мне её убрать? Я перепробовал все комбинации стилей, но ни один из них не делает то, что мне хочется".

"Если вы посмотрите на определение WS_CAPTION, то увидите, что он включает в себя WS_BORDER, поэтому вы не можете иметь заголовок без рамки"

"Но я же вижу окна без рамок. К примеру, статические элементы управления на диалоговых окнах не имеют рамки - так что очевидно, что рамку можно убрать! Как мне сделать это?"

"У них нет рамки, но у них нет и заголовка. Заголовок подразумевает рамку"

"Но я хочу окно с заголовком и без рамки. Какие оконные стили мне нужно применить для этого? Или мне нужно реализовать это как-то иначе?"

"Заголовок включает в себя рамку. Иначе говоря: если у вас нет рамки, то у вас не может быть заголовка. Если вам это не нравится, вам придётся пожаловаться Расселу и Уайтхеду"

Конечно же, вы можете просто не использовать поддержку системы и выключить все стили, просто рисуя окно вручную - вы можете иметь свой заголовок и не рисовать рамку. Однако, это будет не настоящий заголовок, хотя, применив достаточно усилий, вы можете сделать его похожим на (и работающим как) настоящий. Вернее, выглядеть как выглядит заголовок сегодня. Если у вас есть сила ясновидения, то вы можете быть в состоянии заставить его выглядеть и действовать как заголовок в будущих версиях операционной системы, но я подозреваю, что ваши психические способности не достаточно сильны, чтобы провернуть такой трюк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.