пятница, 18 июня 2010 г.

Эти иконки уведомлений с их щелчками, двойными щелчками, правыми щелчками... что это за мешанина?

Это перевод Those notification icons, with their clicks, double-clicks, right-clicks... what's up with that? Автор: Реймонд Чен.

(Слабая попытка подражать заголовкам постов блога Майкла Каплана, которые обычно более выразительны)

Джонатан Хардвик сделал краткую таблицу несоответствий в том, как различные программы обрабатывают клики на их значках уведомления. Как же надо правильно делать?

Ну, последнее слово всегда остаётся за приложением, поскольку именно оно получает щелчки и решает, как на них реагировать. Но какова предполагаемая семантика для щелчков на иконке уведомления?
  • Левый одинарный щелчок: показать простой интерфейсный элемент, предназначенный для обычного пользователя. В большинстве случаев это будет контекстное меню, но если вы делаете что-то типа регулятора громкости, то какой-то пользовательский тип интерфейсного элемента (в этом случае - слайдер для контроля громкости) может быть более подходящим.
  • Правый одинарный щелчок: показать контекстное меню, но на этот раз предназначенное для продвинутых пользователей. В некоторых случаях, это меню будет идентично меню по левой кнопке.
Что касается двойных щелчков, то вам не надо специальных правил, потому что у вас уже есть общее правило: действие двойного щелчка обычно эквивалентно открытию контекстного меню и выбора в нём действия по-умолчанию.

Тогда, для программ из списка Джонатана действия должны бы выглядеть так:
  • Левый одинарный щелчок: показать контекстное меню с элементами быстрых действий. Пункт показа приложения (Открыть/Open) должен быть выделен жирным.
  • Левый двойной щелчок: открывать окно приложения.
Заметьте, что если вы сделаете одинарный левый щелчок, то вы столкнётесь с задержкой, потому что иконке уведомления надо определить, был ли это автономный щелчок или же начало двойного щелчка.

Ох, и у нас ещё осталось обсуждение правых щелчков: различие между левым и правым щелчками было попыткой предоставить продвинутым пользователям расширенную функциональность, не захламляя в то же время основной интерфейс для большинства пользователей - в том смысле, что большинство пользователей не используют правую кнопку мыши и всегда по-умолчанию щёлкают левой. Это было истиной во времена, когда разрабатывались рекомендации для пользовательского интерфейса Windows 95, поскольку правая кнопка мыши практически не использовалась в Windows 3.1. Поскольку это новая кнопка, так давайте же используем её для чего-то нового. Но за прошедшее время эта ситуация изменилась. Правая кнопка мыши теперь используется программами гораздо более интенсивно. Теперь даже новички приучились щёлкать правой кнопкой. Соответственно, знание правой кнопки мыши более не носит ореола техно-гика, как это было когда-то. Фактически, существует даже класс пользователей, который привык всегда щёлкать правой кнопкой по объектам для выполнения даже обычных, ежедневных действий.

Тот факт, что приложения, которые создают иконки уведомления, исторически всегда плохо разбирались в интерфейсах пользователя вообще, а в различении левых ("базовая функциональность") и правых ("расширенная функциональность") щелчков - и подавно, делает эту разницу ещё более бессмысленной. Последствия этого изменения шаблонов использования для иконок уведомлений: лучший выбор для вас (вероятно) - делать реакцию по правому щелчку тождественной левому.

Обновление: вот ссылка на официальные рекомендации по построению пользовательского интерфейса иконок уведомлений. Также, по популярным просьбам программистов Microsoft собрала все рекомендации в единый PDF (примерно 50 Мб).

1 комментарий:

  1. А я давно и сильно не люблю значок громкости в трее, как раз из-за кликов. Кликнув по нему, один раз - показывается TopMost окно микшера. Причина в том, что ответ на вопрос "сколько раз нужно кликнуть по иконке в трее чтобы это окно пропало", каждый раз разный. По крайней мере у меня.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.