вторник, 6 июля 2010 г.

Что такое хак? (и почему его не стоит использовать)

Это перевод What is a hack? Автор: Hallvard Vassbotn.

Прежде чем мы перейдём к рассмотрению ещё более грязных и опасных хаков, давайте сначала определим, что же такое "хак". IMO, программистский хак должен удовлетворять следующему критерию:
Хак использует несанкционированный способ выполнения задачи - он не использует/действует в обход официальных и документированных API. Он использует "умный" и не интуитивный способ для выполнения задачи, которую нельзя или возможно, но очень сложно, выполнить документированными методами.
Cons:
Pros:
  • У вас может не быть другого способа решения задачи - или альтернативой может быть перепись КДЛ (Кода Других Людей).
  • Потенциально может улучшить производительность.
  • Удовлетворяет любопытство, даёт лучшее понимание как работает система.
  • Это очень интересно!
Стандартное правило для использования хаков: избегайте хаков в коде программы, поставляемой клиентам. Хаки очень полезны как краткосрочные решения проблем во время исследований и разработки, но перед выпуском программы в свет их лучше заменить на переработанный код (улучшение дизайна/рефакторинг). Если же это невозможно - часто наилучшим решением будет убрать хак вместе с возможностью в программе, потому что стоимость поддержки хака перевешивает пользу от возможности, им реализуемой. Тем не менее, большинство реальных программ содержат один хак или два.

Прим. пер.: не все йогурты хаки одинаково полезны. У каждого хака есть своя стоимость поддержки. К примеру, одно дело - хак доступа к protected методу - достаточно безопасный хак, который имеет низкую вероятность сломаться. Другое дело - посыл сообщения фиксированному недокументированному системному окну, манипуляция объектами GUI вместо вызова функций или хак для доступа к внутренним локальным переменным системы вместо того, чтобы воспользоваться предоставленными "на блюдечке" данными. Опасность некоторых хаков может быть снижена дополнительными мерами. Например, использованием директив IF/IFDEF. Код, использующий несколько хаков, вероятнее всего, будет относится к категории говно-кода.

2 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2010 г., 3:11

    "избегайте хаков в коде программы, поставляемой клиентам" - гы, а фленов прямо противоположное рекомендует

    ОтветитьУдалить
  2. > фленов прямо противоположное рекомендует

    От рекомендаций Флёнова вреда больше чем пользы. Впрочем, и у говнокодерства должны быть свои евангелисты.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.